Скумбрия на мангале на решетке рецепт

blyudo-s-zharenoj-skumbriej-i-krasivym-garnirom
Обновлено:

Скумбрия

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я вам покажу свой рецепт скумбрии на мангале на решетке.

Вначале надо сказать несколько слов об этой рыбе.

Что такое скумбрия?

Скумбрия достаточно жирная и очень вкусная рыба, размером от 30 до 60 см. Раньше и из нее тоже добывали рыбий жир. Если кто помнит, то до 1970 года рыбий жир входил в меню питания детей в детских садах. Ценность его состояла в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) группы Омега-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК преобразуется в “нормальные” эфиры, которые легко переносятся по кровеносным сосудам. Кроме того, Омега-3 снижает риск диабета. В этой рыбе содержатся почти все витамины: А, В, С, Рр, Е, Н, К, кроме этого широкий спектр микроэлементов, в частности, железо, цинк, магний, фосфор, калий, молибден. Скумбрию причисляют к диетическим продуктам. Эта рыба просто перенасыщена полезными веществами, поэтому ее нужно чаще включать в рацион питания. Это лакомство может принести вред здоровью только в том случае, если его употреблять в избыточном количестве.

tushki-skumbrii-i-golovki-luka

Как выбрать скумбрию?

Тушки скумбрии в наших магазинах в основном бывают весом 0,3 - 0,5 кг. В Краснодаре цена варьируется от 150 до 250 руб/кг, в зависимости от расположения магазина. Как выбирать? Естественно, самые крупные из предложенных. Смотрите, чтобы цвет был живой, без рыжих пятен и с неповрежденной кожей. Никогда не ведитесь, если в магазине вам предложат вместо замороженной охлажденную скумбрию. Не замороженная скумбрия может быть только в том случае, если в магазине сломался холодильник и она разморозилась. Запомните, никакая морская рыба не может дойти до торговой точки вашего города без заморозки! Я встречал в крупных супермаркетах г. Краснодара семгу охлажденную и продавцы не моргнув глазом утверждают, что она свежая.

Теперь, когда мы освежили знания о пользе скумбрии приступим к процессу. Гриль у меня небольшой, размером всего 24 х 28см. Хватает как раз на четыре средние рыбные тушки. Его мы пока отложим в сторону.

reshetka-gril-na-4-tushki-skumbrii

Рецепт скумбрии на решетке

Итак, приступаем к процессу. Что нам понадобится? Четыре рыбки, как я уже сказал, лук, лимон, специи. Специи надо приобрести с названием Для рыбы, но внимательно прочитав состав, чтобы не приобрести специи на основе химических реактивов. Для любителей точных пропорций (к которым я и себя отношу) составлю список:

  • Скумбрия 4 тушки весом в среднем 400г каждая, общий вес 1,6 кг.
  • Лук 4-5 головок, общим весом примерно полкило
  • Половина лимона
  • Специи из расчета 10-15г на 1 кг рыбы.

Как видите рецепт максимально упрощен. Вкусовые качества при этом не пострадали, проверено временем!

tushki-skumbrii-luk-specii

Пока руки не испачканы в рыбе почистим лук. Головки лука мы порежем на тонкие полукольца и оставим в тарелке. Теперь приступим к разделке рыбы. Я сначала отрезаю головы и хвосты. Некоторые головы оставляют. Я бы тоже оставил. Головы имеют свой специфический вкус, но с головами рыба не войдет на гриль. Потом вспарываю брюшки, и вынимаю внутренности. Внутри брюшной полости в районе позвоночника может быть икра, смотрите внимательнее. Ее мало, но она вкусная. Икру не надо трогать, пусть остается на своем месте.

razdelka-skubrii

Разделанную рыбу хорошенько промоем в холодной воде и переложим в глубокую чашку. Некоторые советуют тушки промокнуть салфеткой, но я не делаю этого. Я считаю, что к мокрой рыбе лучше прилипнут специи и быстрее впитаются в неё. Промытую рыбу опрыснем лимонным соком. Сок лимона устраняет неприятные запахи. Затем тщательно обмажем специями и пересыпем резаным луком. Надо следить за тем, чтобы лук попал и в брюшки. Накрываем чашку крышкой и убираем в холодильник часов на пять-шесть.

pochishchenaya-i-obrabotanaya-speciyami-skumbriya

Правильнее рыбу заготавливать с вечера, чтобы она хорошо пропиталась специями за ночь.

Приготовление углей

Готовить я ее буду на углях, полученных из дров. Древесный уголь я не использую потому что дров достаточно. На древесном угле получается не хуже. Костер я разжигаю за полчаса до начала жарки. Надо дать углям хорошо прогореть. Рыбе не нужен сильный жар.

koster-v-mangale

Хорошо прогоревшие угли как бы присыпаны пеплом и не дают жесткого жара.

ugli-dlya-zharki-v-mangale

Как приготовить скумбрию на решетке

При приготовлении скумбрии на мангале, надо учитывать жирность рыбы и заранее принять меры, чтобы гриль находился на достаточной высоте над углями. Иначе жир будет активно вытапливаться и гореть в мангале, создавая пламя и копоть. У меня для этого случая есть пара труб прямоугольного сечения, которые я кладу на мангал и этим увеличиваю расстояние до углей. По моему опыту расстояние от углей до рыбы должно быть около 25см.

ryba-v-grile-na-mangale-nad-uglyami

Гриль надо почаще переворачивать. Обычно держу на одной стороне до тех пор пока жир не начнет активно капать на угли и после этого переворачиваю. После переворота жду когда снова за капает жир и опять переворачиваю. Рыба готовится очень быстро, не более десяти минут. Пока я вожусь с рыбой, жена начинает печь в духовке картошку. Печеная картошка с золотистой корочкой на мой вкус лучший гарнир к скумбрии! И не только к ней. Но не всем это полезно. Поэтому если ваш ЖКТ не принимает много жареного, то приготовьте картофельное пюре.

zharennaya-na-uglyah-tushka-skumbrii-v-blyude

Надо заметить, что к скумбрии может подойти любой гарнир. Подойдут любые овощи, например, жареная капуста с морковью с луком. Или запеченные на мангале овощи.

Приготовленную таким способом скумбрию можно подавать на стол и как отдельное блюдо, приправив немного зеленью.

Не злоупотребляйте жареными продуктами. Рыбу приготовленную таким методом без ущерба для здоровья можно есть один-два раза в неделю. Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на мои статьи. Если вас интересует рецепт какого-то другого блюда, то пишите в комментариях, я исполню!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение