Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в духовке

yablochnaya-pastila-v-domashnih-usloviyah
Обновлено:

Здравствуйте дорогие мои читатели! Как и было обещано сегодня приступаю к описанию рецепта для приготовления пастилы. Сначала расскажу, что это такое и с чем его едят. По данным Википедии раньше слово “пастила” писали через букву “о” и образовывали его от слова постилать. Это отвечало технологическому методу приготовления пастилы. Массу(сырьё для продукта) "постилали" для высушивания.

Что такое пастила

Пастила отличается от других сладких лакомств, которые по большому счету ничего кроме сахара не содержат, наличием огромного количества необходимых человеку элементов. Дело в том, что при её изготовлении не применяется длительная термообработка, что позволяет сохранить в целости все витамины и микроэлементы. В медицине давно известно, что пюре из яблок способствует очищению организма от вредных шлаков.

На оборонных заводах работникам, связанным с вредным производством бесплатно дают пектин. Для чего? Дело в том, что будучи сорбентом пектин своей поверхностью, которая представляет собой растворимую клетчатку, собирает со стенок кишечника шлаки и токсины. Шлаки закупоривают тончайшие каналы стенок кишечника и затрудняют всасывание питательных веществ. С другой стороны те же закупоренные каналы препятствуют выводу из организма веществ, которые должны периодически заменяться. Например, жиры. Лишний вес связан именно с этим процессом: с затрудненным обменом веществ. Польза пектина в том, что он призван решать проблему очистки кишечника от шлаков и токсинов. Делает это хорошо и мягко.

Теперь вы спросите: причем здесь пектин, мы же ведем речь о пастиле? Дело в том, что пектин от пастилы по составу не отличается. Он различается лишь внешним видом. Пектин это жидкое вещество(правда бывает и порошкообразным, но это уже относится к разряду новых технологий), а пастила — густое, более концентрированное. И пектин и пастила содержат одни и те же вещества: углеводы, клетчатку, органические кислоты, белки, витамины, особенно витамины А, В, С. Кроме того содержит ряд микроэлементов, такие как кальций, железо, цинк, фосфор, медь, иод. Все эти элементы крайне необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и обменом веществ. Очень благоприятно воздействует на щитовидную железу. Нормализует работу печени. Применение пастилы повышает тонус организма.

Так же как и пектин, пастила способствует выводу из организма тяжелых элементов и токсинов. Стабилизирует организм после фармакологических препаратов, особенно, после применения антибиотиков.

В пастиле содержится белок, о котором знают спортсмены как о веществе, являющимся строительным материалом для мышечной ткани. Но самым ценным элементом пастилы является витамин РР и В2(рибофлавин).

Пастила из яблок в духовке

Ну, а теперь приступаем к изготовлению этого чудодейственного лакомства.

Что нам потребуется, кроме яблок? Сразу скажу, что в своем рецепте я не использую никаких добавок как то: сахарный сироп, или мед.

Яблочная пастила с медом. Если вы решите добавить мед, то продукт не испортите. Но в таком случае сушить пастилу придется при температуре не выше сорока пяти градусов. Вот и все отличие. Да, еще добавлю, что мед надо брать тот, который хорошо кристаллизуется и не обладает сильными ароматическими свойствами, иначе он забьет аромат продукта.Точно не подойдет гречишный мед и из акации. Идеально подходит рапсовый. Почему я не использую мед? Пастила тонизирует организм, а мед успокаивает. Происходит конфликт двух продуктов.

Кроме перечисленного нам понадобится горчичное, или подсолнечное масло для смазывания подложки.

Итак, взяли мы яблоки, вырезали середину с семечками, добавили туда обрезки, оставшиеся после приготовления яблочных чипсов(я эту статью пишу в продолжение статьи Чипсы из яблок в домашних условиях), кладем в кастрюлю, воду не добавляем, накрываем крышкой и на рассекателе, на медленном огне варим минут двадцать. Время зависит от сорта яблок. Как только обнаружили, что яблоки легко давятся, снимаем кастрюлю и толкушкой делаем пюре.

delaem-pyure-iz-yablok

Из вынутых яблочных серединок и других технологических обрезков получается отличный наваристый компот.

Производство полностью безотходное.

Блендером перерабатываем остывшую массу до равномерного состава.

pererabotka-pyure-iz-yablok-blenderom

Подготавливаем противни: постилаем на дно либо фольгу, либо пергамент в качестве подложки.

Подложку смазываем маслом.

Для смазывания лучше подходит горчичное масло, так как оно из всех масел самое стойкое к окислению, поэтому долго хранится. Кроме того оно не добавляет горечи и обладает пикантным вкусом.

Выливаем пюре на подложку и разравниваем лопаткой в ровный пласт.

Закладываем противни в духовку, прогретую до 60-70 градусов.

Сушим при неплотно закрытой дверце до высыхания в плотную массу. Чтоб дверца духовки оставалась чуть приоткрытой я подставил лопатку.

У меня состояние ее готовности ассоциируется с резиной)))

Вытаскиваем и даем остыть.

Осторожно отделяем высушенную массу(я его называю "пласт") от подложки

и режем ножом на полоски.

Потом их скручиваем в рулончик и протыкаем зубочисткой для фиксации.

Рулончики складываем в посуду и присыпаем кокосовой стружкой для усиливания эстетического вида.

Продукт готов к хранению и применению.

Это я приготовил пастилу из яблок в духовке.

Пастила из яблок в сушилке для фруктов

Если нет духовки, то для приготовления пастилы подойдет сушилка для фруктов. В чем отличие? Вся подготовка яблок и приготовления из них пюре остаётся прежней. Разница во времени и в удобстве. В сушилке пастила сохнет около суток(в духовке, для сравнения, часов шесть). Поддоны там имеют круглую форму и подложку из пергамента надо будет вырезать в размер ножницами, что тоже занимает время. Но в итоге пастила в сушилке и пастила в духовке получается совершенно одинаковыми.

Как хранить пастилу в домашних условиях

Хоть продукт и не содержит в себе консервирующих веществ, тем не менее его легко сохранить до начала следующего яблочного сезона и дольше.

    Нужно правильно подойти к процессу хранения.
  • Пастилу можно хранить в стеклянной банке. Выкладывать по слоям. Каждый слой покрывать пергаментом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поместить в погреб. При температуре не выше 13-15 градусов и влажности менее 65% она простоит всю зиму.
  • Можно использовать дедовский метод. Наши предки хранили в льняных мешочках, предварительно обработанных солью. Для этого делали концентрированный соляной раствор, погружали в него мешочек, слегка отжимали и вешали сушиться. В таком мешке можно хранить в шкафу при комнатной температуре не менее трех месяцев.
  • Можно также хранить в морозилке. В этом случае при извлечении не следует быстро размораживать. Пастила может покрыться влагой и потеряет привлекательность — станет липкой. Для начала поместите ее на полку в холодильник и пусть там разморозится. Потом вынуть.
  • Ну и еще один способ. Сейчас промышленность выпускает различной формы полиэтиленовые контейнеры с крышками. В них тоже можно хранить, завернув в пергаментную бумагу.
  • Есть еще один оригинальный метод. Если некоторое время хранить пастилу в условиях квартиры в открытом виде, то она высохнет до состояния хлебных сухариков. Своих свойств при этом она не потеряет. В таком виде ее можно хранить как обычные сухари.

Спасибо, что прочитали мою статью. Подписывайтесь на мой блог. Спасибо!

Понравилась статья? Поделись!

5 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
    можно и так сказать, технологический прогресс есть часть технического...)))
    Ответить
  • Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
    технический прогресс...)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Может технологический?)))

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
    Тетушка резала готовую пастилу специальным приспособлением, этаким колесиком зубчатым с ручкой. Получались красивые зубчатые пастилки...)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Тетушки горазды на выдумки!)))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение