Венеция: достопримечательности, что посмотреть из популярных мест

Обновлено:

Если вы планируете побывать в Венеции, то наверняка ищете лучшие достопримечательности, которые надо посетить. Венеция – столица региона Венето на севере Италии. Она построена на более чем 100 небольших островах в лагуне Адриатического моря. Это один из красивейших городов Италии. В Венеции нет дорог, их заменяют каналы. Там много того, что можно посетить и посмотреть. Впервые посещающие Венецию бывают ошеломлены. И есть от чего.

Большинство туристов, которые приезжают в Венецию, направляются на площадь Сан-Марко, центральную площадь, а также базилику Сан-Марко и, конечно же, совершают романтические прогулки на гондоле.

Разговоры о том, что один из красивейших городов Европы уходит под воду и вскоре разделит судьбу мифической Атлантиды, возникают завидной регулярностью. И вердикт: спасти Венецию не удастся — уже вынесен. Так что не откладывайте мечту увидеть "водный" город ни в долгий ящик, ни на верхнюю полку, ни в конец списка.

Сезон круглый год

Грозящая городу гибель — выгодная тема во всех смыслах. Не удивлюсь, если сами жители Венеции поддерживают её актуальность. Одно дело, просто древний красивый город. И совсем другое дело — древний гибнущий город.

Одни торопятся увидеть его до того как утонет, другие приезжают сюда регулярно, чтобы проверить, насколько поднялась вода, оценить, так сказать, ущерб и составить свою хронику затопления. Но, в любом случае, Венеция до сих пор остается самым романтичным городом Европы.

А поток туристов не иссякает круглый год, хотя курортный сезон здесь обычно начинается тогда, когда он заканчивается на пляжах , и наоборот. Причина в основе самого города – многочисленных каналах. Летом они цветут и пахнут так, что сбивают всю романтику на корню.

Атмосфера венецианского карнавала 

Ещё когда только подплываешь к Венеции, чувствуешь, что попал в другой мир. Хотя бы потому, что сюда именно приплываешь. И никак иначе. Передвигаться по Венеции можно двумя способами: по воде или пешком. Так что удобная обувь – залог хороших впечатлений.

От пристани до центра совсем недалеко – минут 10 прогулочным шагом. И сразу замечаешь закономерность: отели, рестораны, магазины, галереи – Венеция как была городом коммерческим, так им и осталась. Хоть и немного сменила профиль – с купечества на туризм.

Здесь всё работает на облегчение кошелька туриста — оно и понятно, сохранить такой город задача не из легких. Нелегко и жить здесь – по крайней мере, количество местных с каждым годом уменьшается. Люди постепенно переселяются на материк.

Но именно в Венеции, все "туристическое" смотрится не наигранно, а естественно.

Традиционные для Европы мимы – здесь как доказательство того, что именно в Венецианский карнавал лучший из карнавалов. Он длится 18 дней и к нему готовятся заранее. Дата проведения меняется каждый год – она привязана к началу Великого поста.

Уже в порту, сойдя с корабля на пирс, можно приобрести маску. Пусть в три раза дороже, чем чуть подальше, в центре города, пусть и не самого лучшего качества. Пусть и не в период праздников – это не так важно! Главное – мгновенное погружение в атмосферу Города. Работают многочисленные пункты проката карнавальных атрибутов. Диковинные костюмы с немыслимыми головными уборами и огромный выбор масок на любой вкус.

karnavalnye-maski-veneciiМаски Венеции

Карнавал в Венеции привлекает ежегодно огромное число туристов. В этом 2020 году торжества проходили с 8 по 25 февраля. Это спектакли, приёмы, балы и костюмированные ужины. И везде необходимо соответствовать не только настроению, но и одежде. Венецианский обязательный Dress Code в эти две недели – карнавальный костюм и маска.

Достопримечательности Венеции

Сложно заниматься перечислением достопримечательностей в городе, который сам по себе одна большая достопримечательность. Но, безусловно, главным архитектурным ансамблем Венеции является площадь Сан Марко. Прогуляться по ней, к сожалению, можно не круглый год.

ploshhad-san-markoПлощадь Сан Марко

Площадь – одно из самых низких мест в городе, ее регулярно затапливает, так что лучше перед поездкой уточнить погоду. А то придётся ходить по деревянным настилом в резиновых сапогах, хотя это тоже по-своему романтично.

Посетивший эту площадь Наполеон, сразу после завоевания и перед разграблением города, произнёс фразу, которая вот уже третью сотню лет служит главной характеристикой: "Это площадь – самая элегантная гостиная Европы ".

sobor-san-markoСобор Сан Марко

Площади дал имя собор Сан Марко, в котором хранятся когда-то украденными венецианскими купцами из Александрии мощи святого Марка. Подобную историю я описывал в заметке о Свято-Никольском храме.

dvorec-dozhejДворец Дожей

По соседству с собором – дворец Дожей (правителей Венеции). Если его обойти, можно увидеть, что дворец с соседним зданием через канал соединён небольшим мостом. Его называют "Последний глоток свободы". Именно по этому мосту конвоировали заключенных после вынесения приговора из Дворца в соседнее здание тюрьмы. Этот мост можно увидеть на главном фото этой статьи. Для этого прокрутите страницу в самый верх.

Так и работало до наступления полной демократии венецианское правительство — напротив тюрьмы. И нередко "особо отличившиеся" переезжали жить в здании напротив своей работы.

Не для гурманов

Площадь Сан-Марко огромна, с 3 сторон ее окружают галереи, в которых расположены десятки легендарных кафе. Но самым-самым среди них считается "Флориан".

Открытое в 1720 году кафе посетили все самые известные и знаменитые гости Венеции за 3 сотни лет. Возможно, именно поэтому, чашка кофе здесь стоит до 15 Euro (дороже чем хороший обед в кафе, расположенном вне туристических маршрутов города). И это самый востребованный продукт в меню. Потому что, по признанию самих жителей города, хорошей кухней Венеция не отличается. Особенно в центральной части города. Здесь в самом сердце туристических маршрутов, за столиками всегда аншлаг, и хозяева не сильно беспокоятся о качестве обслуживания. Всё равно, от клиента отбоя нет. Если хочется вкусно поесть, нужно отправиться в жилые районы, где готовят "для своих".

А если вообще не хочется экспериментов, в городе есть филиалы всемирных известных сетей фастфудов.

Сан Марко

На площади Сан Марко тысячами обитают главные любимцы туристов и молодожёнов, и главные враги властей – голуби. Птицы настолько привыкли к тому, что их кормят все, что достаточно даже не покупать корма. Просто сложить руки лодочкой и жадные пернатые тут же облепят вас.

Так все желающие получают хорошие снимки и нередко пятнышко помёта на одежде – на счастье. Молодожёнов здесь по традиции принято осыпать рисом – "на счастье", птички "обстреливают" их особенно основательно.

Но традицию решили пресечь местные власти, которым надоело, что площадь необходимо тщательно вымывать каждую неделю – но всё равно, она вся в помёте. От пернатых разрушителей не спасают даже шипы, которыми утыкан каждый выступ на фасадах зданий.

Прожорливые голуби ищут еду везде, обклеивают статуи, добавляй работы реставратором. Обсыпка рисом на свадебных церемониях уже запрещена, сейчас с площади Сан Марко пытаются выселить продавцов хлебных крошек и запретить туристам подкармливать летающих вредителей. Так что вскоре пернатых, коих сейчас в Венеции около 40 000, могут выселить из города.

Общественный транспорт в Венеции

Следующая остановка для туриста после площади Сан Марко — Гранд-канал. Самый широкий и большой – этакий главный проспект города. Впрочем, в Венеции, где вместо улиц каналы – это именно так и есть.

Перебраться на другой берег можно пешком по самому известному мосту города – Риальто. Его последняя версия была построена в конце XVI века, до этого на том же месте были деревянные мосты, горевший с завидной регулярностью.

Либо на специальной гондоле – трагетто – с двумя гондольерами на борту всего за 50 евро центов

Есть в Венеции и своё метро, только онo не подземнoe, а как все виды транспорта здесь – водоплавающее. Называется оно Вапоретто. Это небольшие катера, которые ходят по расписанию по четким маршрутам. Разделены они на несколько разноцветных линий. И есть традиционная Кольцевая ветка по всем основным достопримечательностям.

Вапоретто в переводе с итальянского это слово означает «пароход», однако в настоящем времени транспортные средства такого рода оборудованы моторами, которые работают на дизельном топливе. Команда, управляющая судном, состоит из капитана и матроса. Первый управляет вапоретто, а второй информирует пассажиров об остановках, швартует плавсредство, следит за порядком и безопасностью во время поездки, посадки и высадки.

Еще одно предназначение вапоретто – помочь людям перебраться с одного берега на другой при отсутствии моста. Остановки этого транспорта легко различимы и видны издалёка: это белый дебаркадер с яркими желтыми полосами с черной надписью на борту, обозначающую название остановки.

Познакомиться с ценами, расписанием и маршрутами, а также скачать карту общественного транспорта можно на официальном сайте транспортной компании муниципального автотранспорта.

Билеты можно приобрести на причалах и в киосках с сигаретами. Если вы не смогли купить карточку в кассе, можете сделать это уже после посадки на судно. В таком случае вам продадут разовый билет. В большинстве вариантов вы можете рассчитываться не только наличкой, но и картой.

Гондолы в Венеции

Главный транспорт Венеции — это, бесспорно, гондолы. Они одновременно и такси, и символ Венеции, и уникальное произведение красоты. Чтобы создать настоящую Венецианскую гондолу, надо немало поработать.

Она состоит из огромного количества деталей и все из разных сортов древесины. В ней всё продумано и не лишено символики. Лодка строится специально ассиметричной, чтобы правая сторона была слегка выше левой для компенсации веса гребца.

Его место и орган управления судном всегда расположен справа за спиной пассажиров. Символична и форма штандарта гондолы. Все они "зубастые" – шесть зубьев говорят о том, что Венеция состоит из 6 районов. Седьмая полоса, имеющий другое направление, означает остров Джудекка, а закругление сверху – символизирует головной убор Дожа (тоже самое, что наша шапка Мономаха).

Гондольеры начали осваивать свою профессию ещё с начала седьмого века. Тогда, правда, единого чёрного цвета венецианского такси ещё не было. Каждая гондола украшалась по усмотрению хозяина – как можно роскошнее и ярче.

Однако когда в городе случилась чума и тела умерших (за неимением другого транспорта) стали перевозить на этих празднично-ярких и роскошных гондолах, Венецианской мэрии это показалось неуместным. Срочно был издан специальный указ, по которому все гондолы перекрасили в траурный цвет. Указ так и не отменили.

Прогулка по каналам Венеции стоит около 70 евро в час. Состоятельные туристы бывает нанимают гондольера на целый день, остальные же из экономии собираются в группы по несколько человек (по количеству пассажирских мест – стоячих не берут).

В складчину получается значительно дешевле. Нанять гондольера можно либо на одной из станций, либо взмахом руки, как такси, если он плывёт свободный по каналу. Но, чтобы не ошибиться и не попасть в неловкое положение, надо обращать внимание на форму одежды. Гондольеры одеты по форме: полосатый верх, темный низ.

Гондольеры в Венеции

Заключение

Впрочем, думается, что Венеция будет ещё долго туристической Меккой. Даже если сбудутся прогнозы пессимистов о том, что этот уникальный город уйдет под воду – всё равно Венеция будет притягивать отдыхающих. Вполне возможно, что вместо обычного, будет организован подводный туризм. Может быть и подводные рестораны тоже... Но всё же хочется верить, что это наступит ещё очень нескоро и жизнь в Венеции будет продолжаться. Ведь это такой необычный город... и романтическая жизнь.

Венецианская лодочка, рецепт

  • Мидии-гигант свежемороженые - 213 г.
  • Тесто слоеное - 70 г.
  • Масло сливочное - 10g.
  • Масло растительное - 10г.
  • Лук репчатый - 60г.
  • Уксус бальзамический - 5г.
  • Вино белое - 15г.
  • Специи - 10г.
  • Зелень - 20 г.
  • Листья салата - 30 г.

Мидии очистить от панциря, нарезать лук полукольцами и все обжарить на раскаленной сковороде. Добавить уксус и вино, тушить 3-5 минут. Вырезать из слоёного теста полоски, выложить их на металлическую полукруглую поверхность в форме днища лодки и выпекать в духовке 17 минут при температуре 178 градусов Цельсия. В полученную лодочку выложить мидии.

Спасибо, что дочитали мою заметку до конца. Подписывайтесь на мой блог. До встречи!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение