Век прогресса?

Обновлено:

Почему затормозился прогресс? В какое время мы живем и что нас окружает? Мой друг Нестор с возмущением говорит, что в детстве мы с нетерпением ждали, когда же наступит будущее? Оно же было совсем рядом! Летающие машины, трехмерные города, телепортация, роботы, которые нянчат детей и стирают пеленки... Где это все?

Если бы мальчугану из нашего детства предложили бы побывать в 2019 году, он бы не поверил, что это будущее. Где люди в облегающих костюмах, где световые мечи? Вокруг одни хрущевки и мусорки, как в детстве. Вернитесь сегодня в родительскую квартиру и посмотрите в окно своей комнаты. Пейзаж такой же как и тридцать лет назад. Так куда же делось будущее?

С семидесятых годов во всем мире резко остановился научный прогресс. Все области науки, кроме одной, были подвергнуты сворачиванию и герметизации. Единственная отрасль, которой повезло это средства цифрового управления и коммуникации. По сути айфоны и процессоры это единственная отрасль, в которой ведутся фундаментальные исследования. Все остальное: новинки и изобретения, и якобы открытия - это эксплуатация пещерных технологий, которые разрабатывались в пятидесятые и шестидесятые годы до глобальной остановки технического прогресса.

То есть, все что нас окружает, кроме айфонов, это морально устаревшие достижения времен Хрущева и Кеннеди. Чтоб не быть голословным, возьмем медицину. Последний прорыв был в сороковых годах. Открытие пенициллина изменило мир: люди просто перестали умирать от небольших травм. Это был взрыв в медицине.

За последние же пятьдесят лет врачи не только не победили ни одной болезни, но и создали много новых. Да-да, создали! Ибо их неумелое пичкание пациентов таблетками привело к расстройствам организма доселе неизвестных. В расстроенных органах прижились микробы, которые раньше организм самостоятельно отторгал.

Сегодня люди боятся врачей. В США треть пациентов сажают на наркотики. Аптеки забиты амфетаминами. В нашей стране медицину вообще отменили!

Каждый день в мире целый город умирает от малярии. Где эти лучи, заживляющие раны, генная инженерия, выращивание органов? Только в фильмах. Представьте, если бы вместо айфонов прокачивали здравоохранение с такой же скоростью. Заходит больной в аптеку и говорит: дайте мне пилюли от рака и вон те витаминки от спида. А аптекарша отвечает: Зачем нагружать организм таким количеством лекарств? Возьмите эту таблетку за 50 рублей и она вас вылечит от всех болезней! Но нет! Такое невозможно, ибо минздраву не нужны здоровые люди.

Или возьмем машины. Сто лет назад люди ездили на точно таких же тачках: бензиновый ДВС, несколько цилиндров и баранка. Машины не только не научились летать, но даже остались на нефтяном топливе. Это двадцатые годы, времена молодого Чемберлена. У авто изменился только дизайн кузова и рычаг переключения передач.

Машины не только отстали на сто лет, но и потеряли уникальность. Если посмотрим на Бентли 3,5 L16 и сравним с последней маркой, то окажется что сегодняшние нувориши покупают хрущевку на колесах. Инновационные электрокары сейчас преподносят как прорыв, а это новинка тридцатых годов. Дескать, электромобили Тесла это будущее. Ага! Щас! В шестидесятых годах у нас на ЗАЗе некоторые Запорожцы ходили на батарейках.

Где прогресс? Когда появятся голограммы? Их же изобрел в 62 году наш Данисюк. Почему в 2019 году мы должны ездить на ушатанных маршрутках? Где летающие капсулы?)))

А роботы, (сожравшие уже не один триллион долларов) cамые лучшие роботы в мире Boston Dynamics умеют... прислушайтесь: ХОДИТЬ!

И это представляют как прогресс. Да роботы сегодня должны самостоятельно делать сложнейшие операции на сердце! Или как в фильме Терминатор, захватить уже землю. Но где они, эти захватчики? ))) Они пока что только ХОДЯТ.

Возьмите космос. Экспансия освоения космоса закончилась в шестьдесят девятом году. С тех пор не осуществили ни одного экспедиционного полета. Космические корабли плевали на Луну и Марс, и просто болтаются на орбитах, обслуживая Айфоны. Кто не знает, вся сотовая связь и интернет держатся на старых советских движках РД-180, разработанных в шестидесятых годах прошлого века.

Окружающие меня люди постоянно удивляются прогрессу. Каждый раз, когда увеличивается диагональ нового смартфона они впадают в восторг: это будущее! И попробуйте их разубедить, что это не будущее. Электронная инфраструктура, интернет, геолокация, цифровая техника это все разработки прошлого века.

Обычно люди представляют прогресс в виде графика, стремящегося от нуля в бесконечность. Но он не такой. Весь период развития человечества кривая прогресса колебалась на зачаточном уровне. Тысячелетиями ничего не происходило. Зачатки развития прогресса появились где-то на отметке пятнадцатого-шестнадцатого веков и то в теоретическом виде. Что-то делать начали всего лишь лет двести назад. В этот период произошел взрыв научно-технического прогресса, который вдруг зачах в наших семидесятых годах. Что же произошло пятьдесят лет назад? Непонятно.

Но можно предположить, что взрывной прогресс угрожал уничтожить все модели управления обществом, существование на земле веками. Для тех, кто управляет населением это катастрофа. Прогресс уже разрушил рабовладельческий строй, за ним рухнул феодальный... Что на очереди?

Правители всего мира как за соломинку хватаются за цифровые системы контроля над человечеством. Этим надеются хоть как-то удержать ситуацию. Именно поэтому в семидесятых годах в мире началась искусственная остановка прогресса. Именно поэтому под нож пошел рассадник научно-технического развития Советский Союз. Вслед за этим в нашей стране разгромили образование.

На наших глазах происходит разворот истории в обратную сторону. Нас погружают в новое средневековье на базе цифровых технологий. Особенно ярко это проявляется в “развитой” Европе. Все население приводят к зависимости от цифровых устройств, где любая сфера жизни человека от медицинской карты до финансовых услуг должна выключаться одним кликом на правительственном мониторе.

Но системе не нужны рабы, ей нужны средневековые холопы, которые будут гордиться своим лакейским статусом и воспринимать свое положение как часть прогресса. Для этого с начала семидесятых годов ведется масштабная психологическая операция по изменению образа будущего. Это подготовка.

Яркое и счастливое будущее в фантастических произведениях, где человечество с помощью взрывных технологий победит многие болезни и гравитацию, освоит океаны, остановит войны и старость, и устремится в космос резко меняется на негативный образ.

С семидесятых годов фильмы о будущем кардинально меняются. Мир накрывает волна пост апокалиптических фильмов. Теперь будущее мрачно: истреблено население, технологии утеряны, человечество откатывается в средневековье. А самое главное, в новом будущем возрождается иерархия. Байки о демократии в прошлом. Теперь разветвленная аристократия устанавливает законы. Сегодня вся фантастика работает на эту феодальную модель будущего.

Причем иерархическое мышление навязывают как детям(например фильм Гарри Потер формирует у детей средневековое хуторское мышление, где статус человека определяется его положением в иерархии закрытых групп), так и взрослым: самый дорогой сериал в истории Гейм оф Тронс формирует упадническую концепцию у будущего, где мир расчленен на сложную иерархию и управляется феодальной аристократией с помощью силы.

Семьдесят лет нам рассказывали как на Марсе и на Луне будут цвести яблони, и внезапно все изменилось. Теперь земля погибает: терроризм, глобальные катаклизмы, голод, перенаселение. Еда и вода заканчивается. Какие нахрен яблони? Мы уже живем в допотопных помойках, едим мусор, ездим в вагонах, которым больше семидесяти лет. Куда девались атомные поезда? Робосос единственный робот, который хоть что-то умеет делать. Вместо летающих машин переполненные раздолбанные маршрутки. Мы живем в пещерное время умственной деградации и научно-технического убожества.

Но это невозможно увидеть, так как для этого пришлось бы оторваться от телефона.

Вот такое у нас с Нестором неутешительное мнение. Подписывайтесь на мой блог. Спасибо!

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
    О заголовке - ничто не случается дважды... Древние говорили - нельзя дважды войти в реку... НО - река течет! Пересыхает, меняет русло, ждет дождя, чтобы наполниться, но течет! Во всем согласна с тобой, но буду спорить! О детстве - мечтала о тротуарах движущихся и верила, что в 80м году они появятся))), хотелось еще и креслице чтобы было каждому, чтоб не стоя ехать.... в супермаркетах, аэропортах радуюсь, сбылось!))) Машину без водителя хотелось, чтоб сама ехала. Рассажу кукол на стулья, сверху одеяло, как крыша авто... и ехала, закрыв глаза. На юг!!! Сейчас - есть машины автоматы, беспилотники даже есть. Когда и телефонов то простых не было толком, буквы на дисках были, помнишь, наверно, трехзначные номера с буквы начинались... А мечтали о видеотелефонах. Пожалуйста - все в смартфоне, с любой точкой мира связь! Беда только в том, что не успеваем позвонить самым близким... времени нет! Окно родительское - мама жила на первом этаже в югозападном районе екатеринбурга, за окном пустырь торфяный был, с собакой - эрдель терьер был у нас - в окно гулять выскакивали... застроили все, корпус мединститута метрах в трехстах и сквер между домом и ним. Лиственницы и еще какие то клены.. Были деревья прутиками, сейчас огромные, белки скачут, дрозды летают. Белка прямо к окну приходит зимой, кота дразнит. А с другой стороны дома двор, чистый, уютный, с современной яркой детской площадкой. А мусор да, есть, но там где мусорки стоят, вывозят не совсем))) регулярно, да и люди не совсем аккуратны, мимо контейнеров валят, понимаешь ли... Я там однажды сфотографировала белый лимузин свадебный на фоне помоек... эпохально выглядело))). Стоял, невесту с женихом ждали... Города какие красивые стали, дома красивые, проспекты вылизанные (пробки не в счет!), скверы с ландшафтным дизайном... Здорово же?! Дальше - с медициной беда, согласна. Но будем справедливы - в сложных случаях бежим к врачам и они реально помогают! И прогресс в медицине огромный! чего только стоят томографы (а стоят они действительно хорошо, не многим по карману... ну так подожди годик, в очередь же тебя поставили на бесплатное обслуживание)... Насчет машин и прогресса... Лукавишь! забыл, как ездил на жигулях? На Волге? пардон))) Нам бы дороги сейчас подлатать), ездили бы как в каретах, слегка покачиваясь в такт и поглядывая из-за шторки с кружевами на мир вокруг..... До роботов очередь дошла... Федор помер, после космоса, его заменил Тема... Тот же дядька внутри))) А зачем они нужны на нас похожие? Неуклюжие, нерасторопные... но есть же такие, что при авариях, катаклизмах каких то незаменимые помошники! А линии автоматы на заводах? Конвейеры? Будь то автомобили или конфеты - залюбуешься, глядя как процесс идет, только пощелкивает - раз, два, три - и бантик на упаковке! О космосе - это святое. Летим к другим галактикам, прилипаем к кометам... ))) Жаль, что у нас и космос несет смерть, оружие вместо садов на Марсе проектируем. Идиотизм!!! Зато правильные имена даем своим детищам. Прикинь - заголовки в СМИ "Прогресс" в космосе...))) Работают люди, не думай, что застой. Денег мало дают, вот где тормоз. Поумничаю, напоследок, о графике тобой упоминаемом. Из нуля в бесконечность... Представь горный серпантин в разрезе - почти линейная зависимость... линия под 45 градусов с периодическими небольшими прямыми, типа лестницы... и шкала по иксу миллион лет.... без застоев никак. Длина прямого участка наша жизнь, нам просто не повезло, родились или рано, или поздно, не понять! Устала спорить!))) Желаю тебе быть оптимистом, не проходить мимо бардака, но и душу не рвать! Забыла еще насчет воды и еды - анекдот из семидесятых: мы идем к коммунизму семимильными!!! шагами, коровы за нами не успевают....) Удачи, автор!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Из коммента я понял, что ты не согласна со всем, но больше всего несогласия досталось машинам и медицине. :) Отвечать стану по-порядку. Вопрос о машинах поставлен некорректно. Нельзя сравнивать разные марки. О технологическом прогрессе(если таковой имеет место) надо судить по одному бренду.

      Если взять каменный топор и сравнить его с современным то в чем там прогресс? Вот если бы развитие шло таким путем, что необходимость в топоре исчезала вовсе, то это прогресс.

      То же самое с машинами и с дорогами. Прогресс не в том, чтобы построить качественные дороги, а в том, чтоб вообще исчезла необходимость в них.

      Тупиковость современного курса проявляется явственнее с каждым днем. Уже почти в любом городе добраться из пункта А в пункт Б, используя автомобиль, гораздо труднее, чем без него.Это прогресс?

      Теперь о медицине.Что же тебе в ней понравилось? То, что кандидаты в доктора приделали к стетоскопу компьютер? И что? Они в этом видят революцию? Если это так, то они вообще не туда пошли!

      Сравни смертность на тысячу человек в 1913 году и сегодняшнюю, и ты увидишь, что наша выше. Значит результат труда отрицательный. В то же время медики требуют увеличить их денежное содержание. За что?

      В обществе набирает обороты регресс. В умах он давно идет. Вспомни сериал Бригада. Помнишь, как вся страна прилипла к экранам и переживала за бандитов?

      Детям прививают любовь к рогатым существам: все игрушки сегодня выпускаются в виде единорогов. Как бы безобидная прелюдия к плавному переходу на двурогих. И не за горами когда люди начнут вместо Бога любить чертей: они же такие милые, рогатенькие и пушистые…

      Пора вводить цензуру. Это я серьёзно! В первую очередь на рекламу.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
        я как Баба Яга, против.))) Совсем без дорог, это как? Босиком по травке?--- Игрушки нынешние я тоже не принимаю, хорошо, что еще мишки, мышки, котики есть у детей. Хотя, игрушки детям уже и не нужны. Сидит трехлетний внук в смартфоне то радуясь - прошел!, то мрачнеет - все, проиграл.. Хорошо было раньше - спокойной ночи, малыши в пол-девятого... притихли... и спим.--- Цензуру на рекламу не введешь, у разных возрастов свои кумиры, свои мотиваторы, тут угодить и угадать сложно. --- Смертность в 1913 м году - как подсчет то шел, подумай! ---Томограф и узи - это святое! Это прогресс стопроцентный! ---Улыбнусь - топор колун у бабушки во дворе и у меня в гараже - разные, у меня ручка лаком покрытая, топор блестит... а бабушкин - отполирована ручка в работе... топор клином распят, чтоб не сваливался, весь временем изъеденый...) ---Жигули или Пежо, сравнивать можно и в пользу Жигулей, мы с мужем в восьмидесятых в шестерке везли кубометр досок с лесоторговой базы на даче домик отделать...Кубометр! Сейчас заплатил, тебе привезли.. и пежо уже предпочтительней) ---я, как всегда, из жизни расскажу, между делом... опаздывала на автовокзал, тормознула Жигули, вечер был, машин мало... Села... Машиной пахнет!!! Как в семидесятых! Все. --- Повторюсь - ты прав по всем пунктам, но увы (или ура!) 21 век на двОре... А еще забыла из детства - коммунизм наступит, работать не надо будет, а конфет в буфете будет море! Спор ни о чем, просто мысли вслух....
        Ответить
        1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

          Совсем без дорог, Галя, это садишься в капсулу в точке А, нажимаешь код точки Б и через секунду на месте. Зачем дорога,объясни? )))

          Ответить
          1. Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
            Расплющит))). Дорога нужна, чтобы ощущать движение, ветер чувствовать. Иногда пройтись... ---Не надо будет кнопки в капсуле жать, скажешь - Б, и достаточно.
            Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Статья мрачноватая. Хотя, согласна с тем, что планета наша загаживается, что люди стали более жестким, а, порой, и более жестокими, особенно дети. И это, конечно же, влияние СМИ, кино и другого мира, отличного от того, в котором мы, рожденные в СССР, привыкли жить. Но, конечно же жизнь не стоит на месте, весь мир развивается. И, неизвестно, к чему это приведет. Порой, глядя и слушая о том, что происходит в мире и в твоей стране, думаешь: мир сошел с ума, и, кажется- да, человечество должно начать свой путь с нуля, иначе планете Земля грозит Катастрофа.
    Но со многими выводами я не согласна. Хотя бы, насчет прогрессивных технологий. Получается, что человечество должно остановиться на достигнутом. Но это же невозможно. Если бы так было, мы бы так и остались в каменном веке,
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Здравствуйте,Светлана! Я рассмотрел несколько сфер, влияющих на жизнь(комфорт) человека и не нашел в них прогресса. Я не говорил, что его не было. Он остановился и даже начал сдавать позиции. Посмотрите на наше образование и медицину.
      Можно привести более наглядный пример - строительство жилья. На дома, которые построили в 1900 году люди любуются, туда возят экскурсии. Дома построенные в 2000 году только критикуют. Я не пытаюсь очернить действительность, я пытаюсь понять, почему мы не делаем того, о чем мечтали?)))

      Ответить
    2. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Вы, Светлана, сказали, что развиваются прогрессивные технологии. Какие? Я обнаружил лишь развитие цифровых систем контроля над человеком и все что с этим связано. Конечно, я мог что-то пропустить. Подскажите.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение