Тур в Сингапур и поездка на Бали

Индонезия, Бали

Весна — лучшее время, чтобы побывать на сказочном острове Бали, предаться упоительному ничегонеделанию и узнать наконец, за что его так любят в России. А по пути провести пару дней в Сингапуре и купить Ролекс...

Все началось с любви. Ею же все и закончилось...

Мистер А, назовем его так, решил сделать предложение миссис Б. Или просто захотел окончательно разбить ее сердце. Но сердце уцелело, а вот кошелек мистера А изрядно поистрепался. Дальше был долгий перелет в другое полушарие, где на борту Singapore Airlines вместо теплых полуфабрикатов, подавали настоящую вкусную еду, причем выбор был как в ресторане. Вместо обычных сидений — удобные кресла с видеомониторами, наушниками и длинным списком блок бастеров. Впечатлил мистера А и сингапурский аэропорт. Вместо залов ожидания — сады с кактусами, бамбуковыми зарослями, пруды с золотыми рыбками, а само здание насквозь пропитано запахом цветущих орхидей.

Отдых в Сингапуре

Остров-государство — город Сингапур выглядит как фантастический мегаполис из будущего. Небо подпирают небоскребы со сложными многоуровневыми конструкциями. По бесконечным трассам сплошным потоком движутся автомобили самых дорогих марок. На торговых магистралях переливаются тысячами огней гигантские ТРЦ, а в витринах кивают кошки-роботы.

То что у нас в России считается последним словом техники, в Сингапуре продается по самым низким ценам как безнадежно устаревшее. В городе все автоматизировано: стоит нажать кнопку на айфоне и примчится такси-мерседес Е-класса. Чистота на улицах как в операционной. За брошенный окурок или бумажку — штраф 500$ и это самый минимальный штраф: далее — по возрастающей. Прикрепил к скамейке жевательную резинку — сел за контрабанду.

Но стоит присмотреться — сквозь будущее третьего тысячелетия увидишь древние азиатские традиции, чудеса и предрассудки. Супер современный бизнес-центр Suntec-city построен в виде ладони с пятью пальцами. На широкой мужской ладони — четыре небоскреба в 45 этажей и один(мизинец) пониже. Архитектурные причуды объясняются законами Фэн-шуй! Форма здания обещает финансовую прибыль владельцам и арендаторам. Для полного эффекта на площади-ладони стоит фонтан, струи которого направлены внутрь, в центр, дабы деньги текли в руку, а не из нее!

А на монетах сингапурцы штампуют восьмиугольник — знак “багуа”, отпугивающий злых духов.

В этой стране народы и традиции смешались как коктейль в шейкере — китайская, индийская, японская и арабская. Стоит сделать один шаг из центра города, как попадаешь в другой мир.

В Чайнатауне, китайском квартале Сингапура, стоят символы буддизма, у ворот домов скалят зубы каменные саблезубые тигры. В Литл Индии пахнет пряностями, по улицам разгуливают женщины в разноцветных сари, а на газонах и в парках замирают в немыслимых позах йоги. На Арабской улице повсеместно курят кальян, а муэдзины пронзают тишину криками пять раз в день.

Странный магазин

В Сингапуре есть удивительный магазин, в котором продаются часы “Ролекс”, костюмы “Армани”, автомобили БМВ, парусные яхты, самолеты, золотые браслеты с драгоценными камнями, карманные собачки, галстуки, мячи и многое другое, сделанное из... бумаги. Всё это — подарки для мертвых. Такими подарками сингапурцы передают привет своим покойным близким. Достаточно купить и сжечь такой подарок, как у дорогого прадедушки в мире ином немедленно появится новый расписной ковер-самолет или перстень с изумрудом.

Люди в Сингапуре

Встретила миссис Б в Сингапуре людей с разными цветами кожи и разрезом глаз, но подарками ее засыпал только мистер А. Заглянула она в религиозные храмы, попробовала блюда разных кухонь мира, но за хвост слепую акулу(шорная акула, прим. автора) поймал только русский парень. Суши и восточные пряности, паста и китайские пирожки, жареные креветки и экзотические фрукты... Запивала она все эти шедевры кулинарного искусства розовым сладким Singapore Sling, приготовленным специально для нее мистером А. Что там у них произошло - мне неизвестно, но невероятного количества ингредиентов и впечатлений мисс Б оказалось мало, и улетела она восвояси в заснеженную Северную Пальмиру. А мистер А остался один и впоследствии ничуть об этом не пожалел, ведь впереди его ждал остров Бали!

Почувствовать себя...

От Сингапура до Бали — два часа лету. И только мистер А вышел из самолета, как местные девушки начали танцевать, петь, бить в гонг, осыпать его цветами и низко кланяться, складывая у лица ладони. Мистер А почувствовал себя знатной персоной, встречи с которой с нетерпением ожидали много лет...

Еще больше удовольствия ему доставили восхищенные взгляды смуглых индонезиек. Ну, а когда он добрался до отеля Melea Bali Spa and Resort, то убедился в правильности своего выбора окончательно. Отель стоит на берегу залива в одном из самых красивых мест на острове.

На огромной территории есть все: бассейны, рестораны, фитнес-центры, магазины сувениров. А для влюбленных на самом обрыве стоит стеклянный холл брачных церемоний. Именно там он встретил новоиспеченных супругов Ульяну и Максима. Они то и затащили мистера А в парк обезьян. Он, конечно, не сопротивлялся, за что и поплатился новой панамкой.

Парк обезьян

Кому кого показывают в знаменитом балийском парке обезьян “Атлас Кедатон”, неизвестно. То ли обезьянам — туристов, то ли туристам — обезьян. Туристы испуганно бродят по дорожкам, сжимая горстку орехов, а обезьяны пристально за ними наблюдают. Стоит только разжать руку с арахисом, как обезьяны взбираются на голову, плечи, выхватывают орехи и начинают тырить все, что понравится. Понравится им могут сережки или камера — тогда пиши пропало. Через час мистер А и Максим уже бежали к выходу, а вслед им смотрели обезьяны в панамках и солнечных очках.

Жизнь на Бали

Население Бали, насчитывает более 3 000 000 душ и распределено по всему острову, в том числе на небольших островах Нуса Пенида, Нуса Ченинган, Нуса Лембонган, Серанган и остров Менджанган. Подавляющее большинство балийцев составляют индусы, и все большее число неиндуистов мигрирует с ближайших соседних островов Ява и Ломбок.

Прибрежные районы на юге являются наиболее густонаселенным районом, где в столице страны Денпасаре проживают более 370 000 человек разных профессий. Сельское хозяйство было основным способом существования в балийской жизни. Где еще рыбалка, торговля и мастерство резчика по дереву, которое передается из поколения в поколение. Тем не менее, в связи с быстрым ростом туризма за последние 20-30 лет, молодые люди начинают формировать новый штрих в своей жизненной культуре.

Жизнь местного населения на Бали построена достаточно своеобразно и сразу разобраться в ней сложно. Социальная организация деревни это коммуна. Храмовые церемонии, бракосочетание, кремация, сельское хозяйство и даже фестивали творческого искусства определяются местным общественным учреждением под названием «Банджар». Обязанности в повседневной жизни обычно выполняются как банджарцами, так и правительством.

Местное правительство в основном отвечает за школы, поликлиники, больницы и дороги, а Банджар отвечает за все другие аспекты жизни. В банджаре «Субак» существует еще одна ассоциация, которая занимается производством риса и организует сложную ирригационную систему. Каждая семья, которая владеет рисовым полем, должна быть членом своего местного Субака , который гарантирует, что никто не будет ущемлен при распределении воды.

Рисовые галереи на Бали

В Банджар входят (в среднем) от 50 до 150 членов (семей), имеющих в своем распоряжении здание под названием Bale Banjar, которое используется для регулярных собраний и центром для местных оркестров гамелан и сценических групп.

Из-за размеров острова по Бали перемещаться не трудно. Традиционные виды транспорта, вплоть до лимузинов высокого класса доступны для туристов на выбор. Морской транспорт осуществляет перевозки по маршрутам, которые соединяют Бали с некоторыми из его родственных островов. Железной дороги на Бали нет.

Наиболее распространенный способ путешествовать на дальние расстояния для местных жителей — либо на автобусе, либо на автомобиле. Турагенты с радостью помогут вам добраться до пункта назначения. Если у вас есть международные права и у вас нет проблем с вождением по левой полосе, прокат автомобилей также доступен, но дислоцируется он в больших городах. А если вы просто путешествуете по крупному городу, вы всегда можете поймать такси.

В большинстве сельских районов местные жители предоставляют транспортные услуги по договоренности за плату. Это означает, что стоимость зависит от расстояния и вашей способности торговаться. Таким образом, стоит изучать индонезийский язык бахаса.

Острова Индонезии

Мистер А со своими новыми друзьями побывали и в Гоа-Гаджи, что в переводе означает пещеры богов(некоторые гиды называют "пещера слона"), где жили монахи отшельники. Они высекали в скалах пещеры и статуи богов. В одном из национальных парков мистер А катался на спине добродушного слона. В другом — кормил с рук птиц, в третьем — гонялся за бабочкой, в четвертом любовался ботаническим садом заповедника Данау-Братан.

“Природа Индонезии поразила мое воображение и я чувствовал себя словно в книжке-раскраске на этой родине слонов, тигров, леопардов и орангутангов, - говорил мистер А. - Обычный пейзаж на острове выглядит так, будто над ним трудились лучшие стилисты, флористы и дизайнеры. Широкие рисовые террасы с яркой зеленью, кокосовые пальмы, вулканические горные вершины, тропические джунгли, белые песчаные пляжи и кристально чистый океан”.

Кроме экскурсий по Бали в отелях предлагают поездки на соседние острова. Например, на остров Комодо, где можно заглянуть в глаза драконам — трехметровым ящерам, обитающим здесь с доисторических времен. Или на остров Серанган, где живут гигантские черепахи. Еще одно удивительное место — остров Лембонган, где расположен огромный аквапарк с пляжами, бассейнами, водными горками, дайв центрами, катерами с прозрачным дном и прочими удивительными радостями.

Кстати, Бали — одно из лучших мест для дайвинга и серфинга. Мистер А нырял под воду и плавал в окружении рыб-попугаев, рыб-единорогов, рыб-ангелов. Балийцы ныряют на дно океана, дабы найти жемчуг и превратить его в украшения, но главный местный промысел — резьба по дереву. На острове можно купить удивительные сувениры, например, маску древнего бога или слона размером с табакерку.

Попробовать лягушку с крыльями

Две трети местных фруктов не найти в наших супермаркетах. Самым впечатляющим для мистера А оказался дуриан — колючий арбуз с мягкой сердцевиной, похожей на мясистое ядро ореха. Даже знакомые фрукты оказались совсем другими: ананасы — маленькими и оранжевыми, бананы — красными и с косточками. Их жарят и поливают сиропом. А главное блюдо Бали — рис. Его тушат, парят, варят и сворачивают шариками — словом, едят во всех видах. “На гарнир” к рису подают жареных лягушек, мясо, морепродукты и ростки бамбука.

Потерять голову

Атмосфера этого идеального “рая” нонстоп оказывала благотворное влияние на сердце мистера А. Он влюбился в индонезийскую смуглянку. Но это уже другая история о которой напишу вскоре…

Подписывайтесь на мой блог

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение