Сенной рынок Краснодар: каким он был и что от него осталось

Сенной рынок в Краснодаре вошел в полосу проблем из-за двух причин:

  • занимал слишком лакомую для застройщиков территорию
  • имел беспомощную администрацию

Сказать, что городской рынок – место, где можно сделать покупки, не сказать ничего. Так уж повелось, что именно базар является самым объективным средством массовой информации, самым правдивым показателем уровня жизни и, конечно же, панацеей от приступов одиночества. Во все времена и любую погоду люди снуют по рыночным рядам, как по запутанному лабиринту: кто в поисках свежей петрушки к салатику, кто в погоне за еще теплым молоком, а кто и за “последними сплетнями”. Так было и, наверное, так будет. Растут торговые центры, множатся супермаркеты, а базары остаются. В этом году Сенному рынку исполнилось... 142 года.

Предыстория наших рынков

Как известно, прообразом краснодарских рынков были старые добрые ярмарки. Уже через год после основания Екатеринодара было учреждено четыре ярмарки, приуроченные к православным праздникам: Благовещенская, Троицкая, Преображенская и Покровская. Проходили они в то время нерегулярно, зачастую виной тому было бездорожье в плохую погоду. Зато ярмарочные дни были настоящим праздником не только для горожан, но и для станичников. Целыми семействами они съезжались в город, чтобы “купить-продать” и заодно как следует повеселиться. Скоморохи-коробейники, расписные карусели, диковинные животные и много-много праздничных соблазнов ждало их здесь.

Но город рос и постепенно стали появляться городские базары. Первым из них был открыт Новоторгующий рынок(напротив городской администрации), затем Новый рынок (1876, ныне Кооперативный) и спустя три года нынешний Сенной (1879 год). Решение открыть Сенной базар было принято при очень интересных обстоятельствах. В те годы в городе случались свирепые пожары, которые за несколько часов уничтожали целые кварталы. Постройки, как правило, были деревянными с соломенными крышами. Полиция, выдавая свидетельство на открытие питейных заведений, ставила непременным условием хозяевам “не позволять курить табак и папиросы”, чтобы от брошенного огня не возникло пожара. Поэтому и торговля сеном в центре города была запрещена, так как возы загорались на ходу, огонь перебрасывался на крыши домов и огонь губил целые улицы.

История сенного рынка

В феврале 1879-го городской Думой было принято решение открыть Сенной базар. Согласно постановлению, ”для торговли скотом, сеном, соломой, бурьяном, камышом и всякого рода топливом (кроме дров)". Поначалу на этой территории не было жилых домов и назывался он Загородным.

По площади рынок был больше остальных в городе и занимал четыре квартала между улицами Ярмарочной(Головатого) и Новой (Буденого), Медведовской (Кирова) и Рашпилевской (бывшей Шаумяна).

В давние времена базары были важной составляющей городской жизни. Только представьте: утренняя торговля непременно начиналась с поднятием флага и выстрела из пушки. На базарной площади оглашались важные приказы и сообщения. Совершались экзекуции и даже публичные казни. Как вспоминает историк Федор Щербина:

В центре базара обращало на себя внимание небольшое деревянное сооружение, называемое кобылой, где наказывали осужденных. Палач обычно клал на кобылу шапку, люди подходили и бросали в нее деньги, которые после экзекуции палач делил с осужденным. Например, с казаком Панасенко. Которого, как свидетельствует исторический документ, за пьянство и воровство (тайное взятие синего кафтана, стоящего два рубля) наказали пятьюдесятью ударами плетей у всех на виду.

Ф. Щербина

Тем не менее в первые годы после открытия Сенного базара сборы у него были настолько незначительными, что в счетах Городской Управы они отдельно не выделялись. Чтобы избежать конкуренции с Новым рынком (ныне Кооперативным), на Сенном была запрещена торговля “живыми продуктами”. К тому же горожане не сразу привыкли к новому “сенному” и еще некоторое время казаки продолжали продавать собственный скот на улицах около Старобазарной площади. Неоднократно Городская Управа через полицию уведомляла, что продажа скота и лошадей разрешена только на Сенном базаре, где были устроены коновязи и отведено особое место для сбора рогатого скота.

Городская Дума не раз запрещала открывать на Сенном рынке молочные, бакалейные и мануфактурные лавочки и лари, чтобы здесь шла торговля только сеном и лесом. Ситуация изменилась, когда Новый рынок на время закрыли, чтобы замостить его площадь. С тех пор на Сенном можно было продать и купить практически все. В годы своего процветания базар отличался обилием многообразных товаров и выдерживал конкуренцию с остальными городскими рынками. Современники оставили свои впечатления о Сенном базаре. Знаменитый артист цирка Петр Тарахно в книге воспоминаний рассказывает, как он молодой и еще никому неизвестный впервые попал в Екатеринодар в гражданскую войну.

Потолкался я и на Сенном базаре, где скорее всего узнаешь городскую жизнь... Здесь впервые услышал непонятное слово “макуха”. Это жмых для скота, который люди покупали, когда совсем нечего было есть... Те, кто побогаче, могли отведать на рынке великолепного, ни с чем не сравнимого кубанского борща. Говорили, что настоящий кубанский борщ можно было найти только в Екатеринодаре на Сенном базаре. Когда трамвай с прицепом подъезжал к рынку, наиболее смелые или голодные соскакивали на ходу и стремглав бежали в то место, откуда доносился запах борща... На каждой харчевне висела вывеска “Только у нас настоящий борщ. Бойтесь подделки. Будут болеть животы.” Молодые казачки в национальных костюмах – кофточка с оборками и длинных цветастых юбках, с яркими платками на голове, вооруженные половниками, стояли в полной боевой готовности.... Кубанский борщ был известен далеко за пределами Кубани. Я бывал в Сибири и там слышал ему похвалу...

В разные времена городская власть устанавливала требования к продавцам рынка с целью пресечения вздувания цен на продукты и контроля их качества. Мясо, например, следовало отпускать только то, “что приторговано и ни в коем случае не докладывать довеса от других кусков”. А также не отказывать покупателям в необходимом количестве выбранного ими продукта.

Социальные потрясения не прекращали базарную жизнь. Установившаяся советская власть продолжала регулировать городскую торговлю. После ужасных эпидемий 1919-го горсовет постановил: “В целях предупреждения распространения заразных заболеваний воспретить на всех базарах продажу с земли пищевых продуктов – молочных и колбасных изделий, битой птицы, рыбы, хлеба, конфет, пряников и фруктов”.

Были и другие трудности. В 30-х годах “жульничество и спекуляция” – главные враги нормальной торговли на Сенном. С самого раннего утра были слышны крики “Держи! Держи!” Так ловили тех, кто пытался “нажиться за счет трудящихся”.

В это время на Кубани значительно возросла колхозная торговля. Газетные заметки того времени говорят, что на рынке очень много народа, “лошади по живот вязнут в грязи, базарная площадь до того унавожена”.

Значительно снизились базарные цены, но колхозникам приходится очень много платить за базарное место. А между тем на Сенном нет элементарных условий для продающих: “Нет водопоев и кормушек для лошадей. Обслуживание колхозников сведено к чайной с громкой вывеской “Культурная чайная колхозников”, хотя в ней грязь, прилавки ни разу не мылись..... В чайной больше торгуют пивом чем чаем. Как и подобает пивнушке, в ней накурено и дымно”.

Со временем на Сенном рынке стали наводить порядок. Боролись со спекуляцией, благоустраивали территорию. В отчете за 1936 год говорится, что “на Сенном было высажено триста молодых деревьев”.

Сенной рынок Краснодар режим работы и адрес

Рынок расположен между улицами Длинная, Рашпилевская, Будённого и Октябрьская. Адрес: ул. Рашпилевская, 137. Есть и второй адрес: Длинная, 111. Оба действительны. Это самый центр города. К рынку идет большое количество транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси. Если перечислять все маршруты, то не хватит листа😊. Место это настолько известное, что стоит подойти к любой остановке и спросить, какой номер идет на Сенной – и вам подскажут.

Торговые павильоны рынка расположены в овальном двухэтажном здании и на прилегающей территории. Ассортимент товара очень разнообразный: овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты, специи, лечебные травы. А на прилегающей территории еще и всевозможная хозяйственная утварь, тоже в широком ассортименте: электрика, сантехника, бытовые приборы, крепеж... одежда, обувь – всего не перечислишь. Я поступаю так: если не могу найти необходимую мне вещь в магазинах, то иду на Сенной.

Рынок работает с 7:00 до 19:00 без выходных.

Телефон рынка +7 (861) 274-32-56

Посещая рынок имейте ввиду, что высокий людской поток на рынке с 10:00 до 16:00. Максимальный пик с 11:00 до 13:00. Возможны очереди.

Заключение

Сегодня Сенной рынок это краснодарский долгожитель, от которого осталась небольшая часть территории....В его истории были и периоды расцвета, и далеко не лучшие времена. Какой период он переживает сегодня пока неизвестно.

Подписывайтесь на мой блог. До встречи!

Кстати, экскурсию по историческим местам Краснодара можно заказать здесь.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение