Рецепт как вкусно приготовить говядину в духовке мягкой и сочной

kak-prigotovit-govadinu-v-duhovkey
Обновлено:

Как вкусно приготовить говядину в духовке и при этом сделать ее мягкой и сочной задача вполне выполнимая даже для начинающих. Повара со стажем говорят, что говядина – мясо капризное и как бы с норовом. Но если внимательно выполнять все пункты рецепта и серьёзно относиться к приготовлению, то блюдо удастся. А если поначалу выбирать простые рецепты, например, как в этой статье, то успех гарантирован.

Хочу показать вам как можно прекрасно приготовить говядину в духовке на скорую руку. Всё гениальное — просто. С этим выражением я полностью согласен. Чем больше намудришь, тем выше вероятность того, что где-то что-то пойдет не по плану.

Как приготовить говядину в духовке

В казахских степях мясо готовят очень просто. Животноводческое население не особо любит заморачиваться хитрыми ингредиентами. Кладут в казан мясо, перемешивают его с нарезанным луком, зеленью, специями, добавляют морковь, иногда помидоры, ставят на медленный огонь и тушат. Все просто, но получается вкусно! Нет, если какой-нибудь праздник, то к приготовлению мяса подходят по-другому. Но я говорю о повседневном приготовлении. Сегодня я вам пошагово покажу как казахские кочевники готовят мясо на скорую руку.

Говядина в духовке рецепт

  • Я взял 1,5 кг. говядины.

kak-zapech-govyadinu-v-duxovke

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука 
  • 300 г моркови
  •  головка чеснока 
  • обычная приправа к мясу.

govyadina-v-duxovke-recept

  • Лук порезал полукольцами и покрыл им дно сковородки.

govyadina-zapechennaya-v-duxovke

  • На лук положил куски мяса. Взял головку чеснока, почистил, разделил на дольки, в мясе ножом проколол отверстия и в них вставил чеснок. На фото я специально не погрузил дольки чеснока в мясо, чтобы вам видно было сколько долек и с какой частотой их нужно вставлять.

govyadina-v-duxovke-sochnaya-i-myagkaya-recept

  • Сверху засыпал специями и высыпал на мясо остатки лука и резаную морковь.

kak-zapech-govyadinu-v-duxovke-celym-kuskom

Сковороду плотно закрыл стеклянной крышкой(можно накрыть фольгой). Крышку я использовал без ручки, так как она может от перегрева испортиться и будет распространять неприятный запах. Я не специально откручивал ручку крышки, хотя можно и так поступить(она легко снимается), а использовал крышку, ручку которой жена уже однажды "испекла" в духовке. Она растрескалась и рассыпалась. Если нет такой крышки, то используйте фольгу. Ручку сковороды я тоже открутил, чтоб не испортилась. Масло не добавляю, воду – тоже. Блюдо готово для жарки.

blyuda-iz-govyadiny-v-duxovke

В предварительно прогретую до 250 градусов духовку поставил мясо на 20 минут.

skolko-zapekat-govyadinu-v-duxovke

Как только внутри сковороды началось кипение, температуру уменьшил до 170 градусов. В таком состоянии тушил минут сорок. Потом сделал контрольный прокол самого большого куска. Из отверстия показалась красноватая жидкость. Оставил еще на двадцать минут. После этого снова проколол мясо. Из отверстия вышла прозрачная жидкость. Это говорит о том, что блюдо дошло до готовности и можно вынимать из духовки. Мясо получилось мягким и сочным. Запекалось блюдо в общей сложности чуть более полутора часов. На гарнир хорошо подойдет картофель по-деревенски в духовке. Как его приготовить читайте здесь.

zapech-govyadinu-v-duxovke

Пищевая ценностьКоличество% от дневной нормы
Белки17,73 г26
Жиры8,79 г11
Углеводы1,450
Калорийность175,92 ккал(736кДж)8
  • Процент от суточной потребности в калориях приведен из диеты, основанной на 2000 ккал/сутки.
  • Пищевая ценность продукта указана в средних значениях, поэтому может отличаться от других источников.

Говядина в духовке с овощами

Говядина в духовке сочная и мягкая рецепт
ПродуктыКоличество
Мясо говядина филе300 г
Картофель300 г
Грибы сухие200 г
Масло растительное140 г или 8 ст. ложек
Сливки50 г
Соль4 щепотки
Зелень: лук, петрушка, укропДля украшения блюда
  • Из мяса делаем стейки толщиной 1,5 - 2 см. Разделку филе лучше проводить поперек волокон, если кусок это позволяет. Должно получится два хороших стейка
  • Стейки отбиваем и солим
  • На раскаленную сковороду с тремя столовыми ложками масла кладем отбивные. Огонь не убираем и жарим до коричневой корочки. На каждую сторону минут 3-5 интенсивной жарки
  • Чищеный картофель режем на толстые кружочки по пол сантиметра. Обжариваем их в растительном или сливочном масле с двух сторон до готовности. Надо добиться, чтобы картофель получился с золотистой корочкой. На это уйдет минут двадцать
  • Если грибы сухие, как у меня, то их надо предварительно проварить в кастрюльке двадцать минут. Воду при этом подсолить. Если грибы свежие, то их надо вымыть и порезать для жарки
  • Выложить грибы на сковороду с растительным маслом(2 ст. ложки) и жарить на медленном огне минут десять. Минут через пять после начала обжаривания влить в них сливки и тушить еще пять минут. Не забывайте помешивать.
  • Отбитые кусочки филе выкладываем на фольгу. Сверху кладем картофель и грибы. Плотно заворачиваем и помещаем в прогретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут сорок. Блюдо готово, приятного аппетита!

otbivnaya-iz-govyadiny-v-duxovke

Томлёная говядина в духовке

Говядина в духовке сочная
ПродуктыКоличество
Филе говядины800 - 1000 г
СольПо вкусу
Перец горошекРаздавить перед применением
ЧеснокГоловка
Розмарин, тимьянПо две-три веточки
Масло растительноеСт. ложка
Масло сливочноеСт. ложка
Этот рецепт предполагает предварительное маринование мяса перед запеканием в течении суток.
  1. Говядину очистить от пленок, вымыть и обсушить.
  2. Раздавить горошек черного перца лезвием ножа на разделочной доске. Можно размолоть в мельнице, но первый метод мне нравится больше: перец получается более ароматный.
  3. Мясо натереть солью с перцем и ничем не накрывая поместить в холодильник. Цель: надо подсушить до корочки. Можно его периодически переворачивать.
  4. Через сутки говядина просолится, проперчится и покроется суховатой ароматной корочкой. 
  5. Прогреваем духовку до 100 градусов и помещаем в неё наш промаринованный кусок мяса на два часа. Мясо может приготовиться и раньше. Готовность надо периодически проверять прокалыванием шпажкой или кулинарным термометром.
  6. Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем в него растительное.
  7. На этом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, веточки зелени тимьяна и розмарина. Минут через пять всё это убираем со сковородки и добавляем огонь до максимума.
  8. На раскаленную сковородку перекладываем мясо из духовки. Обжариваем его со всех сторон, примерно по минуте на каждую сторону. Нам надо получить румяную корочку.
  9. Обжаренное со всех сторон мясо помещаем на фольгу, на него кладем жаренный чеснок, свежую зелень и выливаем остатки масла со сковороды.
  10. Заворачиваем плотно фольгу и даем выстоятся полчаса. За это время все ароматы равномерно распределятся, соки внутри мяса разойдутся и блюдо будет готово к поеданию.
  11. Нарезаем на порции и к столу! Приятного аппетита!

prigotovit-govyadinu-v-duxovke

Мясо по-французски с картофелем

Не взирая на сложность названия, блюдо это готовится очень просто и быстро. Испортить его невозможно! Для тех, кто только начинает делать первые шаги в поварском деле этот рецепт находка. Вкус – зашкаливает!

Мясо в духовке с картошкой
ПродуктыКоличество
Задняя часть говядины(можно вырезку)500-600 г
КартофельОколо килограмма
Лук300 г(две головки)
Масло растительноедве ст.ложки
Майонез250 г
Сыр100 г
СольЧайная ложка
Перец горошком(помолоть перед готовкой)Чайная ложка
Специи(кориандр, сухой чеснок)По вкусу
Зелень свежаяДля украшения
Способ приготовления(коротко): Все ингредиенты разложить слоями, залить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до красивой корочки.

По шагам:

Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и сухим чесноком. Все это перемешать в тарелке и отставить в сторону.

govyadina-v-duxovke-s-kartoshkoj

Картошку порезать круглыми тонкими ломтиками

govyadina-s-kartoshkoj-v-duxovke-sochnaya-i-myagkaya

  • Прогреть духовку до 190-200 градусов
  • Лук нарезать полукольцами 
  • На терке с мелкими отверстиями натереть сыр и перемешать его с майонезом
  • Посуду для запекания смазать маслом
  • Выложить в неё на дно равномерно половину картофеля и посыпать солью и перцем
  • На картошку положить половину мяса, сверху покрыть полукольцами лука
  • На лук положить половину майонеза с сыром и разровнять лопаточкой
  • Все слои повторить еще раз в том же порядке и поставить в духовку на час

Перед подачей на стол украсить порции зеленью. Блюдо очень вкусное и эффектно выглядит. Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали рецепт до конца. Чтоб не пропустить мои публикации подписывайтесь на мой блог. 

Если у вас есть проверенный простой рецепт приготовления мяса поделитесь в комментариях.

Спасибо!

2 комментария

Аватар комментатора Александр Автор: Александр

Спасибо за комментария! Я старался))

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Саныч, ну ты и кулинар! Не перестаю восхищаться, все-то ты умеешь приготовить вкусно!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение