Путешествие в Европу. Гастрономический туризм. Кондитерские изделия. Кухня народов юга и севера

Полдник

Германия. Немецкая кухня. Кондитерские езделия

В Германии очень любят кофе после обеда. Если Вас приглашают на маленькую чашечку послеобеденного капучино, это означает, что о времени можно забыть. Немецкий полдник не терпит суеты.

Время остановится и будет наблюдать, как вы чайной ложечкой собираете со своего кофе молочную пенку, или любуетесь своим безупречно красивым пирожным, или как никогда внимательно слушаете своего собеседника. Время тянется так же медленно , как аромат вашего капучино, так медленно, как будто ему, так же как и вам, совершенно нечего делать. И, может быть, это и есть самое настоящее, самое правильное время.

Наверное, замечательная мудрая фраза “Кто понял жизнь, тот никуда не торопится” была сказана... о немцах. Да-да, именно о них. Вопреки всем представлениям о немецком менталитете, немецкой сдержанности и практичности, жители Германии - очень весёлый и жизнелюбивый народ. Об этом можно судить хотя бы по тому, что больше всего “практичные” и “сдержанные” немцы любят две вещи: весёлые праздники и вкусную пищу.

Что касается первых, то по их числу Германия обогнала, наверное, даже нас. Однако только официальных праздников, которые отмечают всей страной - около 15. А кроме того, у каждой немецкой “земли” есть ещё свои “региональные” торжества.

Но самая удивительная немецкая традиция - так называемые “фольксфесты” - народные гуляния с ярмарками, каруселями и всеобщим застольем. Самый большой и самый знаменитый “фольксфест” - “Октоберфест” в Мюнхене.

Ежегодно на него съезжаются более 7 миллионов гостей, которые выпивают несколько тысяч литров пива и съедают несколько тонн соленых немецких булочек “брензе”.

Традиционные германские вкусности - это ещё одна слабость почти каждого немца. Хотя, разве можно считать слабостью умение искренне радоваться самым простым вещам - тёплой сдобной булочке в дождливую погоду, или хрустящему бумажному пакетику, в который заворачивают любимые всеми “цвечген” - пирожные с крупными дольками слив?

Некоторые это называют привычкой жить комфортно. Но, может быть, это просто привычка жить счастливо, вернее, находить счастье в обычных мелочах.

Наверное, поэтому в Германии так любят послеобеденный кофе - время, когда можно порадовать себя самым вкусным пирожным и уже от этого стать немного счастливее.

К пирожным в Германии отношение особое. Это не только самое любимое, но и самое доступное лакомство. За чашечкой кофе и кусочком “Дунайских волн”, “Цвечген” или “Королевского торта” можно скоротать послеобеденный час и в дорогом ресторане, и в маленьком открытом кафе.

Кстати, после немецких пирожных и тортов не клонит в сон и не хочется сесть немедленно на диету.

Немцы говорят, что по-настоящему вкусное пирожное должно не утолять голод, но поднимать настроение. Поэтому самая любимая в Германии выпечка - из творога и фруктов. Именно так в рекламных роликах(но не только в немецких) часто изображают образ мечты.

На самом деле приготовить такое торжественно-клубничное чудо совсем несложно. “Воздушное” тесто, состоящее из творога, сливок, масла и ванильного сахара, хорошо взбивается и смешивается с самыми разнообразными фруктами.

Правда, здесь есть одно “но” - для приготовления “творожных” (или “сырных”) пирожных немцы часто используют уже готовые продукты. Такие, например, как лёгкий сыр “Mascarpone” или “постный” творог “Magerquark”.

Самые знаменитые творожные торты - “Классический сырный торт”, “Гугельхупф”(ванильная баба)… Написал слово “баба” и задумался. Моя саксонская подруга Эльвира на дух это слово не переносит! Вдруг она не одна такая?))), “Творожно-вишнёвый струдель” и традиционный “Фруктовый торт” с так называемым “свежим” сыром.

Для последнего берутся любые фрукты и горкой выкладываются на творожном основании. Особенность этого торта в том, что он подается совершенно холодным. Есть и ещё одно важное требование, которое отметит любой немецкий кулинар, - фрукты для выпечки должны быть сочными, спелыми и обязательно красивыми!

Стоит также отметить, что немцы любят украшать свои торты не только снаружи, но и изнутри, добавляя в тесто множество замечательных вкусностей. Например, ром, или ягодный сок, или цветочный мёд. Это сущая мелочь, но она обязательно поднимет Вам настроение!

Неудивительно, что в Германии есть ещё одна хорошая традиция: пирожные и торты часто приподносят в подарок. Просто так, без повода. К чашечке послеобеденного кофе и хорошему настроению.

Гугельхупф(ванильная баба)

Австрия

Если взглянуть на карту Европы, эта страна окажется в самом центре. Это здесь написали первый вальс, воспитали Штрауса и Моцарта и, наконец, придумали шоколадное мороженое!

Порода — первое слово, которое приходит на ум, когда видишь австрийцев. В разношерстной толпе европейцев жители Австрии выделяются мягкой элегантностью, спокойным нравом, отсутствием снобизма, в котором так часто упрекают французов и итальянцев, и неиссякаемым жизнелюбием.

Австрийцы знают себе цену, своей культуре и, конечно, традициям. Особенно кулинарным. Многие считают, что австрийская кухня произошла от немецкой. Кто был первым — вопрос к историкам.

У самих австрийцев ответ есть давно: кулинария — один из главных предметов национальной гордости.

Живя в самом сердце Европы, местные повара выбрали у соседей самые лучшие блюда, довели их рецептуру до совершенства, и объединили всё это, взяв за основу собственную старинную кухню.

А потом из поколения в поколение передавали рецепты шницелей и штруделей, строго соблюдая однажды написанные правила приготовления. Благодаря такому отношению блюда австрийской кухни вот уже триста лет называют шедеврами мировой кулинарии.

На первом месте в поваренной книге Австрии стоит знаменитый шницель по-венски.

Тончайшая, буквально несколько миллиметров, отбивная из молочной телятины, обжаренная в нежной панировке, подается на стол с соусом из брусничного варенья.

Настоящий венский шницель должен быть огромным. Это хорошо знают поклонники австрийской кухни. Поэтому не удивляйтесь, когда официант приносит заказанное блюдо, за которым тарелки просто не видно — края шницеля свисают почти до стола.

А вот для другого традиционного блюда тарелка вообще не нужна. Популярный крем-суп из сельдерея едят из "миски", выдолбленной из корня этого пряного овоща. А вместо хлеба к супу подают чипсы из того же сельдерея.

Но самое трепетное(и требовательное) отношение у австрийцев к своим десертам. Столица Австрии, Вена, одновременно является и мировой столицей кондитерского искусства.

Здесь родились воздушные многоярусные торты со взбитыми сливками, изысканные бисквитные пирожные в шоколадной и клубничной глазури и, конечно, штрудель — рулет с творожно-фруктовой начинкой.

Приготовление этого оригинального десерта требует особого мастерства. Для австрийских девушек на выданье самостоятельное выпекание штруделя было своеобразным экзаменом на звание домохозяйки. Если сумела руками растянуть упругое тесто до состояния папиросной бумаги, значит, может выходить замуж!

Нынче австрийцы редко готовят дома, чаще обедают в ресторанах. Поэтому в Австрии, как и в большинстве европейских стран, ресторанная культура хорошо развита.

Вена, Зальцбург и Линц гостеприимно распахивают двери своих роскошных ресторанов на главных улицах и ждут гурманов в маленьких кофейнях, спрятанных в каком-нибудь переулке.

Кстати, кофе в Австрии — это тема для отдельного разговора. Ведь именно Вена научила нас наслаждаться этим бодрящим напитком, сидя в уютном кресле за столиком у окна, - общаясь с друзьями, читая газету или просто разглядывая прохожих.

И до сих пор в венских кофейнях соблюдают восточную традицию пить кофе, перемеживая его с холодной водой. Так лучше чувствуется вкус кофейного зерна: глоток воды - и ты снова пробуешь напиток как в первый раз.

Чашечка горячего кофе в венской кофейне запомнится надолго, если заказывать к ней кусочек Захера. Этим шоколадным тортом с абрикосовой прослойкой австрийцы особенно гордятся. Его подают с мороженым или сливками, которые оттеняют насыщенный вкус шоколада, и листочком мяты, дающим свежий финальный аккорд этой гастрономической симфонии.

Настоящий Захер можно попробовать только в одном месте в мире — кафе-кондитерской Sacher в Вене.

Его подлинность подтверждает печать на блестящей глазированной поверхности изделия. Хотя на самом деле рецепт торта давно уже стал национальным достоянием, и этот восхитительный десерт можно заказать в любом австрийском ресторане...

В меню ресторана "Шёнбрунн", расположенного в центре Краснодара, есть Захер, и венский шницель, и классический штрудель и ещё множество традиционных австрийских блюд. Изумительный вкус венской кухни привёз сюда австрийский кулинар, хорошо известный по всей Австрии Герхард Модль.

Группа австрийских туристов, обедавшая в этом ресторане и со свойственной манерой европейцев принижать чужое и возвеличивать своё местное, были изрядно оконфужены, когда к ним вышел их знаменитый земляк и сказал, что все раскритикованные ими блюда приготовил он. К сожалению, сейчас Модль отсутствует, кухней заправляют его ученики и былой лоск растаял.

Историческая справка

Шёнбрунн - это летняя резиденция австрийской императорской семьи. По задумке архитектора, великолепный дворец должен был стать серьёзным конкурентом французскому Версалю. Его название переводится с немецкого языка, как “Прекрасный источник”. Воды родника, давшего имя Шёнбрунну, и сегодня питают фонтаны дворцового парка. Кухня австрийского императора представляла собой целый производственный комбинат. В 12 её залах за один час можно было одновременно приготовить 400 тушек птицы на гриле. Одних столовых принадлежностей было припасено на 4000 гостей. Кондитерская производила тонны сладостей, раздаваемых на императорских баллах. Винный погреб простирался на три этажа, вмещал до 60 000 бутылок и множество бочек на несколько десятков тысяч гектолитров вина.

Свиные ребрышки

— лучшее, что есть в австрийской народной кухне. По традиции их обжаривают и подают на деревянной доске с красным перечным и белым чесночным соусами, маринованными луком и перцем, и жареным картофелем.

С непривычки всё это трудно осилить сразу. Впечатлительные туристы даже заказывают одну порцию ребрышек на двоих, чем вызывают безмерное удивление официанта. На самом деле, справится с блюдом легко - с помощью большой кружки светлого пива.

Пиво — ещё одна искренняя страсть австрийцев. По количеству выпиваемого пенного напитка они занимают четвёртое место в мире. В Австрии около 60 пивоваренных заводов, вто время как в соседней Венгрии их всего семь.

Австрийцы любят разбавлять пиво напополам с газировкой — называется это Radler. Сладкий радлер — это пиво + спрайт, обычный — пиво + минералка. А на курорте Starkenber отдыхающим даже предлагают искупаться в семи бассейнах с пивом.

Устроители этого развлечения утверждают, что принятие ванны с пивом помогает при лечении некоторых кожных заболеваний.

Между прочим, любимое всеми "Жигулёвское" тоже имеет австрийское происхождение. Изначально оно называлось Венским, с 1981 года его производил в Самаре австриец Альфред фон Вакано.

Кофе в Австрии пользуется особенным почетом. Здесь невозможно просто прийти в кафе и заказать просто кофе: существует более пятидесяти рецептов его приготовления. Чтобы облегчить выбор, во многих заведениях посетителям предлагают специальную табличку, где указан номер рецепта и краткое описание вкусовых оттенков напитка.

Евровкуснятина

Французы

Кулинария для французов — это поэзия. Настоящий повар, по их мнению, не должен строго придерживаться рецепта. Рецепт — это лишь основа, а дальше — полёт фантазии. Назвать кого-то гурманом, значит, сделать ему наивысший комплимент! Французы очень любят добавлять в свои блюда вина, коньяки, ликёры. А еще именно здесь изобрели больше всех соусов в мире — на вооружении местного повара их около трех тысяч.

Немцы

Они настолько любят пиво, что даже варят суп с ним. Любители пивной экзотики могут попробовать приготовит его дома, рецепт я размещу ниже. Чтобы почувствовать себя настоящим немцем, закусывать при этом нужно колбасками, сосисками и сардельками. Едят немцы много, но большинство помешаны на здоровом питании. Не удивляйтесь, что макароны, варившиеся сорок минут, стали лишь чуть мягче своего первоначального состояния. Зато это полезно для здоровья, словом, gesund.

Немецкий пивной суп

Необходимые продукты:

Итальянцы

Согласно последним опросам, больше всего итальянцы любят сыр пармезан, вяленую ветчину и мороженое, на четвёртом месте стоит пицца, а за ней следует лазанья. Настоящий триумф традиций!

Как же им не приедаются мучные блюда? Секрет в том, что для одной лазаньи существует такое количество начинок, что и сосчитать трудно. Что уж говорить о пицце, многие и сейчас не прочь попробовать ещё какой-нибудь новенький сорт! В большой чести у жителей солнечного полуострова крабы, моллюски, бобовые и орехи.

Испанцы. Тапас

Давно забытый русский полдник живёт и здравствует в Испании. Только здесь его называют тапас.

Жаркий полдник

Лучший рецепт борьбы с осенней хандрой - сбежать в лето и как следует им пропитаться, наевшись до отвала его кулинарными изысками. Если вы готовы, приглашаю вас в путешествие по Южному полушарию: Африка, Австралия, Мексика и Бразилия.

Африка

Как известно самая большая экзотика в Африке - снег. Но даже его можно найти в Атласских горах. А тем кто уже утомлен зимними приключениями необходимо переключиться на настоящую южно-африканскую кухню.

Главное научиться отличать желеобразную кукурузную кашу “пап” от рассыпчатой “пхуту”, ведь именно она является настоящим деликатесом.

Все блюда африканцы щедро приправляют специями, некоторые собирают из 15 и более компонентов. Ими приправляют даже оладьи с яблоками, что уж говорить о кебабе(совершенно не похожем на своего армянского тезку)

Алкогольные напитки готовят только за пределами мусульманской Африки. Родина жирафов славится славится своими белыми и красными винами, именно здесь производят знаменитый мандариновый ликёр Van Der Hum. Один из самых экзотичных эфиопских напитков - медовое вино, этот старинный напиток по вкусу напоминает медовуху. Сегодня Эфиопия - единственная страна в мире, где кофейная церемония включает воскурение фимиама и передачу по кругу кофейных зёрен, дабы их одобрили гости.

Египет

Приехав в Египет вы вряд ли сможете попробовать блюда времён фараонов. Вместо них - изобилие овощных и фруктовых десертов и свежевыжатых соков, что в условиях местной жары - самый лучший деликатес.

Единственный напиток, ничем не отличающийся от того, что пили древние египтяне - пиво. Оно как и много веков назад, густое и темное, с небольшим количеством алкоголя.

В Египте пивоварение по-прежнему связано с выпечкой хлеба. По традиционному египетскому рецепту для получения дрожжей готовится хлебное тесто: выпекается хлеб, на котором образовывается корка, но выпечка прекращается, когда сердцевина ещё остается непропечёной. Далее в заранее приготовленный солодовый отвар кладут кусочки этого теста и готовят пиво.

Марокко

С востока Африки плавно переместимся на запад. Вот мы и в Маракеше - древней столице Марокко. Удивительный коктейль культур. Испанские ритмы, арабская вязь, языческая мудрость народов пустыни…

Узкие извилистые улочки и дома из красноватой глины. Ветер доносит жаркое дыхание Сахары. Огромный оранжевый солнечный диск, плавясь, повис на горизонте. Такие закаты бывают только в Африке.

Вечер охлаждает зной и воздух приходит в движение. Наступает время ужина. Бармен в кафе “Маракеш” утверждает, что в основе его потрясающих экзотических коктейлей - старинные марокканские рецепты. В любом случае это стоит проверить. Цены здесь совершенно демократические.

Салат Африка

Не стану вас искушать супер экзотическими рецептами: некоторые компоненты можно отыскать лишь в тех самых экзотических странах. Возьмём африканский, но уже такой родной русскому сердцу банан и поэкспериментируем по-африкански.

Бразилия

Бразилия, страна бесконечных пляжей из белого песка, шикарно раздетых мулаток и разухабистого карнавального веселья, не уступает и своими кулинарными традициями. Бразильская кухня базируется на рисе, фасоли, бобах. Но у каждого района — своя философия. Например, в Bahia, где много африканцев, повара не мыслят блюд без пальмового масла. В местности Minas Gerais блюда в основном из свинины и мандаринов(помните, Высоцкий пел: "...и свинина жареная прямо с апельсинами" :). А в Eanijia орехи часто аккомпанируют мясу и регулярно идут в салаты.

Мексика

Современная мексиканская кухня хранит немало вкуснейших тайн. Наскучил на обед борщ? Добро пожаловать в Мексику, где обеденная трапеза - гремучая змея, запечённая в лепёшке. Барсук под маринадом, белка с душистой травой майорана, отвареной уж, игуана с кукурузной кашей, приправленная цветком кактуса нопаля... Таков далеко не полный набор экзотических предложений от мексиканских поваров.

“Осторожно, чили!” - гласит надпись на салфетках в ресторанах. Этот стручковый перец - важнейшая специя Мексики. Однако многие ошибочно полагают, что речь идет об одном сорте. На самом деле в блюдах традиционной мексиканской кухни используется до 80 различных сортов этой ядрёной специи!

Австралия

Путешествуя по Австралии вы, в отличии от первых поселенцев, не умрёте с голоду. И не потому, что на этом южном континенте более 8 тысяч видов съедобных растений. Всё дело в секрете австралийских шеф-поваров, готовых угостить Вас такими деликатесами, как “губы акулы” или кенгуру в соусе гуандонг(фрукт похожий на персик). За кенгуру не беспокойтесь! Им уже давно не угрожает опасность вымирания, наоборот, страна страдает от резкого увеличения их поголовья.

Северная широта

Кухня народов севера

Вы когда-нибудь думали, почему стрелку компаса всегда тянет на север? Только не говорите о магнитных полюсах — это выдумки учёных. Лучше опробуйте строганины или ухи со стерлядью из рыбацкого котелка — всё поймёте сами…

Китовое мясо

Кита едят сырым.

Эскимосы-гренландцы вылавливают кита и тут же, на берегу, без всякого приготовления, едят его голыми руками. Интеллигентные южане сразу же обвинят туземцев в жадности и алчности, не зная простого серета: парное мясо надо есть тотчас же, ибо оно быстро теряет нежную консистенцию и вкус.

Только благодаря этому народы Крайнего Севера, питающиеся крайне скудно, не болели цингой, в отличие от благородных европейцев. К тому же, даже приготовленный в самом лучшем ресторане кит не идет ни в какое сравнение со свежепарным. Общий закон самой северной кухни гласит: чем ближе к полюсу, тем лучше сырьё.

Русская кухня

В погоне за экзотикой многие забывают о том, что русская кухня - одна из богатейших в мире. Дело в том, что на необъятных просторах Руси водились самые разные звери, птицы и растения. А древнии русичи ой как любили вкусно поесть! Правда, вплоть до 19 века наша кухня в Европе считалась варварской и грубой.

Тогдашние европейские интеллигенты промышляли разбоем. Они с удовольствием вспоминали свои набеги на Польшу, Болгарию и Румынию. Эти страны они считали высоко культурными, так как они не оказывали сопротивления и приносили к ногам грабителей необходимую поживу.

На Руси же рыцарей с большой дороги встречали как и положено встречать разбойников - попросту били. Снаряженный по всем правилам европейской военной науки полк, после похода на Россию, возвращался без добычи, без обоза, без коней, без лат, в сильно драной одежде, оставляя за собой многочисленные захоронения, и на вопрос: Кто это вас ТАК? отвечали: Варвары!

Так и закрепилось: европейцы - культурные, русичи - варвары. Кстати, российское ругательное слово “хер” произошло от европейского Heer(господин). Дело в том, что после такого набега в России оставалось много пленных. Чтоб добыть себе пропитание они подрабатывали в трактирах и меж собой друг друга называли Heer. Российское слово “ерунда” тоже произошло от немецкого словосочетания hier und da(тут и там).

Когда приказчик вызывал провинившегося работника и ругал за плохо вымытые полы, тот в оправдание, часто повторял слова “ hier und da”. Дескать, тут и там я вымыл, а здесь не успел. Приказчик, жалуясь хозяину говорил: опять этот “хер” плохо работает, а в оправдание “херунду” говорит.

Но в начале 20 века русская кухня завоевала такую популярность, что заговорили о ней с таким же уважением, как о знаменитой французской. Кстати, многие блюда, которые мы, да и весь мир нынче считает французскими, на самом деле имеют русское происхождение.

Как это произошло? Не все французские “джентльмены удачи”, пришедшие на Русь в 1812 году за поживой, были изгнаны. Многих взяли в плен, многие сами сдавались, понимая, что ввязались в авантюру. Этот многочисленный отряд бывших завоевателей пытался как то заработать денег, чтобы возвратиться на родину.

Подвизались они обычно в трактирах на мелких должностях. Так вот, эти люди, заработав денег, уезжали к себе и там, как ни странно, открывали трактиры и готовили “диковинные блюда” русской кухни, но называли их на свой манер.

Например, появились лангеты(от французского слова язычок - по форме нарезки, бефстроганов и т.д. А винегрет они называли “русским салатом” и подавали как экзотическое блюдо. Даже легендарный салат оливье был создан в России французом Люсьеном Оливье, владевшим трактиром “Эрмитаж” в Москве и отсюда перекочевал в европейские рестораны.

Чтоб не пропустить новые публикации и не потерять эту информацию подписывайтесь на мой блог.

Понравилась статья? Поделись!

13 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
    Здравствуйте! Как всегда, хочу добавить чуть-чуть... Гугельхупф... С трудом произношу)))... Знакомая, родом из немцев волжских, печет гугельхупф на пасху. Собственно, и разницы по рецептуре и способу выпечки нет, единственное - пасочки наши из формы достаются и верх украшается глазурью и присыпкой, а гугельхупф переворачивается вверх дном и украшается точно так же... Очень вкусный кекс получается! К Вашему рецепту надо добавить изюм, который вымачивается целую ночь в роме! Прочитав статью, делаю вывод неутешительный.))) Туризм кулинарный - штука опасная... )))) Хочется мир посмотреть, а еда заморская мало того, что времени много забирает, еще и из строя выводит... Всего хочется попробовать, а сытым по горам-городам-морям не очень то бродится)))... Интересный блог, продолжение будет?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Какую страну мне посетить, чтобы привести свежих гастрономических новостей?:) Выполню на заказ! )))

      Ответить
      1. Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
        Вопрос, конечно, интересный. Франция, наверно, вина, сыры, круассаны...)))) Да, сыра бы поела настоящего, камамбер, к примеру, плесень его голубая какова на вкус?))). Французские сыры - чем не тема?
        Ответить
      2. Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
        Поторопилась сделать заказ, тема необъятная! И достаточно представленная в интернете. Новостям любым буду рада.
        Ответить
        1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

          О каком заказе идет речь, Галя?

          Ответить
          1. Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
            Заказ - посетить Францию и написать о сырах французских. (читай выше... )
            Ответить
            1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

              Поооонял))) Об сырах, так об сырах. Сделаю! Вот только загляну к Любавину и в Париж. План такой: Любимый французский сыр — Бри;
              Камамбер — мягкий ароматный сыр из Нормандии;
              Сыр с плесенью — Рокфор;
              Канталь из провинции Овернь
              Необычный, острый на вкус, сыр Сен-нектер;
              Сырок Реблошон, за которым отправляются во Французские Альпы;
              Если есть пожелания - добавляй, пока не поздно(пиздно, як у вас на Украине кажуть)))

              Ответить
            2. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

              Ты ведёшь разговор именно о сырах, а не о твороге? А то у вас творог сыром зовут))

              Ответить
    2. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Кстати, пасха(не тебя мне учить) делается на основе творога. Так вот она также как и Гугельхупф украшается в перевернутом виде.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
        Творожные пасхи мало кто сейчас делает, я сама пробовала такую только раз. К знакомой приезжала мама, как раз на Пасху и творожную сделала только одну, а сдобных пасочек много... Интересная фраза - не тебя мне учить))), учи, учиться никогда и ничему не поздно.
        Ответить
        1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

          В Краснодаре пасху из творога всегда делают. Конечно же есть засилье куличей из теста, но оно не раздражает. Особенно, если куличик ромом снизу пропитать...

          Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Прочитала с удовольствием. Очень интересно. По рецептам в статье точно готовить не буду. Попробовать хотелось бы кита (не сырое мясо) и особенно вкусняшки пироженки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Галя, в Ваших краях китов ловят?

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение