Великий пост в 2022 году какого числа начинается и сколько продлится

velikij-post-v-2022-godu
Обновлено:

Великий пост в 2022 году начнётся 7 марта и закончится 23 апреля (продлится с 7.03.22 по 23.04.22 включительно).

Это главный пост у православных христиан, который длится 40 дней и в конце к нему прибавляется Страстная Неделя (Страстная Седмица). Установлен он в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыни. Пост этот наиболее строгий и самый продолжительный из всех постов.

Что можно есть в Великий пост

В Великий пост можно есть продукты растительного происхождения приготовленный на растительном масле. Но в первую неделю поста рекомендуется пища без масла, а так же во все среды и пятницы поста, и в страстную седмицу. Во время поста люди стараются избавиться от злобы.

Раньше эта мудрая мысль казалась мне не такой уж истиной, а на вопрос “Поститься или не поститься?" единственным ответом было неуверенное “Нет”. Пост мне представлялся чем-то вроде добровольного мученичества.

Можно быть верующим, но зачем приносить себя в жертву постоянному чувству голода и плохому самочувствию? Именно так я считал до тех пор, пока однажды не побывал в гостях в одной православной семье. Меня встретили роскошным обедом: изысканный овощной суп, весенние салаты и главное украшение стола – ароматный яблочный пирог. По какому случаю эти королевские блюда? - спросил я. Так ведь пост – ответила хозяйка. – Всё, что можно.

Теперь в моей личной кулинарной тетради много рецептов “скоромных” и постных блюд из овощей, фруктов и круп.

Теперь-то я понимаю истинное предназначение поста, а тогда… Я доказал себе на практике, еда в посту самая легкая его сторона. Ограничить себя в пище не сложно. Труднее избавиться от других пристрастий.

Но для начинающих, которые только приступили к постным воздержаниям, которым пока еще это трудно я подобрал несколько постных блюд.

Зразы картофельные

На первых в своей жизни постах можно не отказываться от привычных домашних вкусностей. Самое вкусное и питательное блюдо для постящихся - картофельные зразы – аппетитные и такие домашние на вид и на вкус. Ведь для их приготовления уже много десятилетий используются любимые всеми нами продукты: картофель, лук, грибы. Все самое вкусное и полезное.

zrazy-kartofelnye-s-gribami

Эти ингредиенты точно не нужно искать в специализированных магазинах, а само приготовление лакомства не отнимет много времени. Зразы можно готовить хоть каждый день. От постного блюда не устанешь и … в очередной раз не откажешься!

Румяные, с золотистой корочкой, зразы похожи на бабушкины пирожки. Но вкус у них совершенно особый – картофельный. Вместо теста – картофельное пюре. Да и начинка у картофельных зраз тоже необыкновенная. Во время поста самые вкусные – зразы с грибами.

Такую начинку приготовить просто: обжарить грибы с мелко рубленным луком. Теперь только остается начинить картофельный пирожок и отправить его на сковородку. Горячие зразы с томатным соусом и свежими листьями салата – нет ничего восхитительнее! Это блюдо не только утолит голод и вернет утраченные силы. Оно непременно вызовет в вашей памяти все самое хорошее, любимое и родное.

Баклажаны, фаршированные картофелем

Овощные блюда – самые любимые во время поста. Ведь даже из обычных овощей можно создавать необыкновенные сочетания. Очень вкусная штука – "овощ в овоще" – баклажан, начиненный картофелем. Главный секрет этого кулинарного шедевра в том, что фаршированные баклажаны запекаются в духовке. Поэтому они получаются не только вкусными, но и красивыми.

Для того, чтобы блюдо стало украшением вашего стола, выберите самые блестящие и крепкие баклажаны. Аккуратно разрежте каждый на три части и вырежьте середину. Теперь можете отправить эти симпатичные формочки обжариваться во фритюре. А потом не забудте обязательно их приправить солью, перцем и чесноком. Во время поста эти ароматные специи в небольших количествах сделают вкуснее любое блюдо!

"Фарш" для баклажанов приготовить несложно. Отварной картофель нужно растолочь с обжаренным луком и морковью.

Маленький секрет: если вы будете толочь картофель продолжительное время, то пюре не только станет однородным, но и напитается воздухом. Это позволит ему не так “твердеть” при хранении в холодильнике.

Начиненные овощи поставьте в разогретую духовку на пять-семь минут. Блюдо лучше всего подавать на стол с солеными огурцами и свежими помидорами. И будьте готовы к тому, что гости, пришедшие к вам на постный обед или ужин, обязательно попросят добавки.

 Каннеллони с начинкой

Каннеллони – это имя одного итальянского повара, ставшего знаменитым после того, ка он придумал особый сорт больших макарон. Сегодня они пользуются популярностью во всех странах мира. Словом "каннеллони" называют и блюдо из перьев лука-порея – изысканное и очень вкусное.

Для постящихся это полезная и легкая пища. Внешне перья лука-порея напоминают знаменитые макароны, за что блюдо и получило свое название. Нарезанные небольшими трубочками, они сначала бланшируются, а затем начиняются фаршем из картофеля и обжаренных шампиньонов.

pasta-kannelloni

Приготовление начинки для каннеллони имеет большое значение. Шампиньоны следует обжарить на оливковом масле, чтобы они получились особенно нежными.

Далее наступает самый ответственный момент в приготовлении блюда: каннеллони запекаются в духовке до аппетитной золотистой корочки. Горячии и хрустящие, они подаются к столу с кусочками шампиньонов и весенним соусом из черри помидоров. Готовить каннеллони не сложно, а благодаря своему необычному вкусу и красивому имени, они могут стать вашим “фирменным блюдом" не только во время поста.

Великий православный пост – приятный пост

Может ли сорокадневное воздержание от скоромной пищи (Великий Пост) быть приятным? Может и даже обязан! В молитве говорится: Поститесь постом приятным. Это значит что нужно устроить себе такую “программу” поста, которая вам будет по силам и духовно приятна.

kak-soblyudat-post

Как держать пост

Конечно сложно составить одно правило поста для монахов и мирян, для больных, немощных, пожилых, детей и т.п. Поэтому в общем правиле поста дается максимум того, что должны делать православные.

 chto-mozhno-est-v-velikij-post

Недели великого поста

НеделиНазваниеРазъяснение
1 неделяТоржество ПравославияПобеда над иконоборчеством
2 неделяСвятителя Григория ПаламыРазъяснил связь Бога с миром
3 неделяКрестопоклоннаяПочитание креста
4 неделяПреподобного Иоанна ЛествичникаЯвил пример постнической жизни
5 неделяПреподобной Марии ЕгитпетскойПоказала как постом избавиться от пороков
6 неделяВход Господень в ИерусалимНеделя ваий(пальмовые листья) ими устилали дорогу Господу
7 неделяСтрастная седмицаВоспоминаются последние дни жизни на земле Иисуса Христа

Заключение

К Великому посту, как и к любому делу надо подходить разумно, понимая, что цель поста в очищении и укреплении души. Чем это достигается? Очищение души происходит на исповеди и причащении – отсюда логический вывод: надо почаще прибегать к этим таинствам.

Укрепляется душа ограничениями для тела, что собственно и происходит при выполнении требований поста.

Если сравнить молодых людей, прошедших армейскую службу с их одногодками, то разница видна невооруженным глазом. О них говорят, что эти крепче духом.

Это от того, что в армии они постоянно находились в каких-то ограничениях. Человек, крепкий духом легче переносит житейские невзгоды и не опускает руки перед трудностями. Такому легче живется в этой временной жизни. Но ему легче будет и в вечной жизни.

Ребенок, находясь во чреве матери если не успеет укрепить свое тело, то жизнь после рождения у него будет трудной. Так же и у человека, не успевшего укрепить душу до рождении в жизнь вечную(у нас это называется смертью) возникнут трудности. А раз жизнь вечная, то и трудности будут вечными.

Поэтому к посту надо относиться серьёзно. Помоги вам Бог!

Как вы проводите Великий пост поделитесь опытом в комментариях. Спаси Бог!

Подписывайтесь на мой блог. Впереди много интересного. До встречи!

3 комментария

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Благодарю, полезная статья.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Благодарю, полезная статья.

Аватар комментатора Elvira Renz Автор: Elvira Renz

Спасибо, Саша!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение