Православный пост Великий Пост Молитва Великого поста

Вкусный пост

Во время поста люди стараются избавиться от злобы.

Раньше эта мудрая мысль казалась мне не такой уж истиной, а на вопрос “Поститься или не поститься? единственным ответом было неуверенное “Нет”. Пост мне представлялся чем-то вроде добровольного мученичества.

Можно быть верующим, но зачем приносить себя в жертву постоянному чувству голода и плохому самочувствию? Именно так я считал до тех пор, пока однажды не побывал в гостях в одной православной семье. Меня встретили роскошным обедом: изысканный овощной суп, весенние салаты и главное украшение стола - ароматный яблочный пирог. По какому случаю эти королевские блюда? - спросил я. Так ведь пост - ответила хозяйка. - Всё, что можно.

Теперь в моей личной кулинарной тетради много рецептов “скоромных” и постных блюд из овощей, фруктов и круп.

Теперь то я понимаю истинное предназначение поста, а тогда…

Я доказал себе на практике, еда в посту самая легкая его сторона. Ограничить себя в пище не сложно. Труднее избавиться от других пристрастий.

Но для начинающих, которые только приступили к постным воздержаниям, которым пока еще это трудно я подобрал несколько постных блюд.

Зразы картофельные

На первых в своей жизни постах можно не отказываться от привычных домашних вкусностей. Самое вкусное и питательное блюдо для постящихся - картофельные зразы - аппетитные и такие домашние на вид и на вкус. Ведь для их приготовления уже мнго десятилетий используются любимые всеми нами продукты: картофель, лук, грибы. Все самое вкусное и полезное.

Эти ингридиенты точно не нужно искать в специализированных магазинах, а само приготовление лакомства не отнимет много времени. Зразы можно готовить хоть каждый день. От постного блюда не устанешь и … в очередной раз не откажешься!

Румяные, с золотистой корочкой, зразы похожи на бабушкины пирожки. Но вкус у них совершенно особый - картофельный. Вместо теста - картофельное пюре. Да и начинка у картофельных зразов тоже необыкновенная. Во время поста самые вкусные - зразы с грибами.

Такую начинку приготовить просто: обжарить грибы с мелко рубленным луком. Теперь только остается начинить картофельный пирожок и отправить его на сковородку. Горячие зразы с томатным соусом и свежими листьями салата - нет ничего восхитительнее! Это блюдо не только утолит голод и вернет утраченные силы. Оно непременно вызовет в вашей памяти все самое хорошее, любимое и родное.

Баклажан, фаршированный картофелем

Овощные блюда - самые любимые во время поста. Ведь даже из обычных овощей можно создавать необыкновенные сочетания. Очень вкусная штука - “овощ в овоще” - баклажан, начиненный картофелем. Главный секрет этого кулинарного шедевра в том, что фаршированные баклажаны запекаются в духовке. Поэтому они получаются не только вкусными, но и красивыми.

Для того, чтобы блюдо стало украшением вашего стола, выберите самые блестящие и крепкие баклажаны. Аккуратно разрежте каждый на три части и вырежьте середину. Теперь можете отправить эти симпатичные формочки обжариваться во фритюре. А потом не забудте обязательно их приправить солью, перцем и чесноком. Во время поста эти ароматные специи в небольших количествах сделают вкуснее любое блюдо!

“Фарш” для баклажанов приготовить несложно. Отварной картофель нужно растолочь с обжаренным луком и морковью.

Маленький секрет: если вы будете толочь картофель продолжительное время, то пюре не только станет однородным, но и напитается воздухом, что позволит ему не так “твердеть” при хранении в холодильнике.

Начиненные овощи поставьте в разогретую духовку на пять - семь минут. Блюдо лучше всего подавать на стол с солеными огурцами и свежими помидорами. И будьте готовы к тому, что гости, пришедшие к вам на постный обед или ужин, обязательно попросят добавки.

Каннелони с начинкой

Каннелони - это имя одного итальянского повара, ставшего знаменитым после того, ка он придумал особый сорт больших макарон. Сегодня они пользуются популярностью во всех странах мира. Словом “каннелони” называют и блюдо из перьев лука-порея - изысканное и очень вкусное.

Для постящихся это полезная и легкая пища. Внешне перья лука-порея напоминают знаменитые макароны, за что блюдо и получило свое название. Нарезанные небольшими трубочками, они сначала бланшируются, а затем начиняются фаршем из картофеля и обжаренных шампиньонов.

Приготовление начинки для каннелони имеет большое значение. Шампиньоны следует обжарить на оливковом масле, чтобы они получились особенно нежными.

Далее наступает самый ответственный момент в приготовлении блюда: каннелони запекаются в духовке до аппетитной золотистой корочки. Горячии и хрустящие, они подаются к столу с кусочками шампиньонов и весенним соусом из черри помидоров. Готовить каннелони не сложно, а благодаря своему необычному вкусу и красивому имени, они могут стать вашим “фирменным блюдом" не только во время поста.

Великий православный пост приятный пост

Может ли сорокадневное воздержание от скоромной пищи(Великий Пост) быть приятным? Может и даже обязан! В молитве говорится: Поститесь постом приятным. Это значит что нужно устроить себе такую “программу” поста, которая вам будет по силам и духовно приятна.

Правило поста

Конечно сложно составить одно правило поста для монахов и мирян, для больных, немощных, пожилых, детей и т.п. Поэтому в общем правиле поста дается максимум того, что должны делать православные.

Подписывайтесь на мой блог. Впереди много интересного.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

1 комментарий

  • Аватар комментатора Elvira Renz Elvira Renz
    Спасибо, Саша!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение