Чрезвычайно редкий материал, используемый в узком сегменте мебельного дизайна это можжевельник. Встречается в виде деревьев, а также кустарников и относится к семейству кипарисовых. Дефицит этой древесины в мебельной промышленности обусловлен медленным ростом, узким ареалом обитания и как результат — запретом на вырубку.
Поделки из можжевельника
Что можно сделать из можжевельника? Мелкие изделия, называемые поделками. Есть несколько мастерских, которые делают поделки из можжевельника. Но речь идет о мелких партиях. Для крупного производства требуются промышленные поставки древесины. А это невозможно, так как можжевельник занесен в Красную Книгу. Продолжительность жизни можжевелового дерева составляет 500-600 лет.
Текстура можжевельника
Можжевеловая текстура древесины отличается необычайным узором. При высокой плотности обладает гибкими свойствами, не растрескивается. Ещё можно отметить полезное качество древесины, что при намокании она не разбухает, а при высыхании не уменьшается. Для мебели это свойство уникальное и говорит о том, что влажность воздуха, при которой эксплуатируется мебель не влияет на ее геометрические размеры.
Древесина ядровая с неравномерно окрашенным торцевым спилом. В центре ядра цвет бывает ярко-коричневый, а заболонь светло-желтая. Со временем цвет заболони меняется на темно-желтый с зеленоватым оттенком, а ядро приобретает оттенки голубого цвета. Древесина не подвержена гниению. В древности ею отделывали усыпальницы коронованных особ. Археологи отмечали, что некоторые мумии исчезали от времени, рассыпались в прах, а доска из можжевельника выглядела как свежеструганная.
Полезные свойства можжевельника
Полезные свойства породы замечено было издревле. В домах хранили палочки можжевельника, которые благотворно влияли на воздушную среду в доме. В прибалтийских странах из можжевельника изготавливали кружки и боченки. Пользовались спросом такие изделия и у нас на Руси. Засоленные в них на зиму овощи приобретали необычайный аромат. Отделанные можжевельником спинки кроватей снижают риск простудных заболеваний.
В наше время из можжевельника изготавливают предметы для кухни, кресла, столы. Мастера народного промысла изготавливают из засохших корней причудливые корпуса для часов. Большой популярностью пользуется у резчиков дерева, которые практикуются на тростях, различных подставках и посуде.
Мебель из можжевельника
В одной мастерской в Краснодаре изготавливают из можжевельника мебель. Руководит этим творческим коллективом Дмитрий Бачурин. Тонкий и художественный вкус мастеров позволяет им изготавливать мебель уникальных образцов. У них не бывает двух изделий одинаковых. Иначе это было бы не творчество, а копирование.
Для каркаса используют влагостойкую фанеру толщиной 20 мм. Высокоточное оборудование позволяет сопрягать детали без малейшего зазора.
Параллельно изготовлению каркаса начинается подготовка орнамента. Высушенные стволы можжевельника режутся на ленточном оборудовании с высокой точностью на технологические диски(пятаки). Каждый диск проходит ручную доработку и отбраковку.
После технологического выстаивания каркасов, которое необходимо для набора крепости склеиваемых поверхностей художники приступают к творчеству.
На поверхность столешницы выкладывается мозаика из торцевых спилов. Перед мастером непростая задача подобрать гармоничный узор, чтоб он сопрягался по цвету и текстуре. Когда смотришь со стороны на работу мастера то кажется, что он играет в шашки с невидимым противником. Постоянно перекладываются и двигаются из стороны в сторону торцовые кругляшки. С каждым движением все больше и больше вырисовывается будущий орнамент, создается узор, который удовлетворяет мастера.
После этого орнамент фиксируется клеем и отправляется на отстаивание в соответствии с технологией склеивания. Готовая, высохшая поверхность столешницы заливается специальной эпоксидной смолой и опять отправляется на выстойку до завершения полимеризации состава.
На все эти операции по изготовлению столешницы тратится от одной недели и более.Это самая простая операция, потому что работать приходится с плоской и ровной поверхностью.
Более сложно обстоят дела с изогнутыми поверхностями. Я немного неправильно выразился. Слово “сложно” не подходит для этих мастеров. Правильнее сказать: “более трудоёмко”. На криволинейные поверхности уходит больше времени. Но и изделия получаются более оригинальными.
Перечень готовой продукции вы можете посмотреть на сайте Юг-кап. Там же есть контакты этой мастерской. Вас проконсультируют по любому вопросу, касающегося мебели из оригинальных сортов древесины. Я звонил, персонал очень доброжелательный.
Сегодня мало осталось мастеров, работающих с натуральным деревом. Недавно мне пришлось искать человека, который мог бы мне изготовить дверь из дерева. У меня в комнате дверь пришла в негодность. Попытался найти подходящую в магазине, но не получилось - размер у нее не стандартный. Да и из чистого дерева магазины сейчас не продают. Я столкнулся с немалой проблемой.
Если у вас есть знакомые мастера, работающие с древесиной, то прошу оставить их телефон, или адрес в комментариях. Заранее спасибо!
4 комментария
Татьяна, конечно представлены! Пройдись по цеху, посмотри.