Манящий Город. Огни Москвы.

moskva-siti
Обновлено:

Что такое газпром

Газпром не всегда был мощной организацией. Были времена, когда студентов старших курсов механического факультета пугали распределением в Уралтрансгаз. Студенты реально боялись и было чего: или работать в уютном цехе, или ремонтировать задвижки трубопроводов в тайге на лютом морозе за меньшую зарплату. В общем, были у Газпрома разные периоды существования.

Было время, когда какой-нибудь отдел коммунхоза при облисполкоме мог запросто дать команду и Газпром бежал её выполнять. Вообще, в восьмидесятые годы Газпром был беззащитной организацией.

В то время случилось ему прокладывать обводной трубопровод за дальними окраинами Москвы. Они ничего не нарушая закопали километров пять трубопровода и вдруг как снег на голову: московские начальники утвердили план по развитию Москвы, и согласно нему их труба оказалась прямо под будущим новым жилым кварталом.

Газпромовцам сильно тогда попало, хотя, повторю, они ничего не нарушили. Просто произошла межведомственная нестыковка. Тем не менее их заставили за свой счёт переносить трубу.

Тогда Газпром пошел на хитрость: они откапывать трубу не стали, а проложили новую, но уже по поверхности земли в обвод квартала. Закопать ее денег не хватило. Естественно тут же на них напали архитекторы Москвы. Газпром уже не знал какую щеку подставлять для очередной пощёчины, как грянула перестройка! Коммунхозу стало не до трубы, архитекторы кинулись в частный бизнес и про трубу забыли, Газпром успокоился.

Но тут пришла беда откуда не ждали. Какой-то Камаз своим железным кузовом налетел на трубу и в двух местах ее порвал. Из Газпрома в перестройку тоже много людей поуходило. Устранить повреждение ни людей ни денег у них небыло.

Тогда они опять схитрили и переключили газ на ту закопанную трубу, которая уже ни в каких документах не числилась, но продолжала существовать. А надземную ветку оставили до лучших времён. Когда лучшие времена настали то ремонтировать оказалось нечего: трубу местные жители давно распилили на металлолом. То есть все вернулось на круги своя.

Как покоряют Москву

Я уже рассказывал про двух друзей, которые приехали покорять Москву — Добруев и Хамнюк, и что из этого вышло читать здесь>> .

Но фактически друзей было трое. Третий друг был Невезуев. Про него я умолчал в том рассказе потому что из всех троих он не приехал покорять Москву, а вернулся в нее. Он был коренным москвичем, или правильнее сказать, подмосковичем, потому что жил в пригороде.

Название населенного пункта, где он жил я уже не помню, помню лишь, что дом у него был на улице Трансформаторная, дом 34, кв 1. Сокращённо адрес напоминал аббревиатуру знаменитого танка Т-34, вот я и запомнил. Квартира ему досталась от папы, который в свое время от них ушел и женился на другой. В перестройку папа где-то выхватил немного денег и купил сыну квартиру.

Сама по себе она была неплохая, даже крупная для однушки — пятьдесят метров общей площади. Был один недостаток. Она находилась на окраине самой дальней окраины Москвы. На краю края земли, как пел Высоцкий.

Когда друзья приехали покорять Москву они первое время жили в этой квартире. Хамнюк сразу заявил, что квартира - свинюшник. Он из троих один отличался сварливым нравом. Добруев промолчал, но согласился, что этот плацдарм для покорения столицы не годится. Из этого района до площади трёх вокзалов было добираться труднее чем из Рязани. И друзья пошли другим путем.

Как пошли Добруев и Хамнюк вы уже знаете. Невезуев же на некоторое время остался на месте и прибился к какому-то местному предпринимателю с которым он в школе дружил. Дела у них шли хорошо, они продавали продукцию фарфорового заводика и денег хватало.

Невезуев через некоторое время откололся от своего партнёра и затеял собственный бизнес. Мысль о том, чтоб перебраться поближе к приличному району Москвы его не покидала. В это время появилась ипотека и Невезуев с ее помощью приобрел квартирку в районе Выхино.

Перспективы казались радужными и он планировал рассчитаться с банком уже через пару лет, вместо десяти. Правда, чтоб заплатить первый взнос ему пришлось продать ту свою однушку. В новой квартире жить было невозможно - она была без отделки и сантехники. Провести ударными темпами ремонт не удалось из-за временной нехватки денег.

Оформление ипотеки, первый взнос и прочие хлопоты основательно опустошили карманы. Невезуеву пришлось присоединиться к своим друзьям, которые на двоих снимали жилье и временно пожить у них. В это время наступил кризис и бизнес у Невезуева рухнул. Чтобы не потерять квартиру надо платить ипотеку.

Он устроился по найму в мебельную фирму, которая выпускала мягкую мебель. Руки у Невезуева росли не из плеч, поэтому платили ему по остаточному методу, а порой и вовсе оставляли без зарплаты. Поэтому ему пришлось устроиться ночным сторожем в НИИ. Впоследствии к нему в напарники устроился Добруев.

Дежурство в НИИ было относительно лёгким, даже можно было выспаться, но денег не хватало. Тогда он устроился ночным сторожем ещё куда-то, по-моему в какой-то частный ресторан. Здесь с отдыхом дела обстояли хуже: поспать полноценно было невозможно, потому что ресторан поздно закрывался, иногда под утро. Но зато с завтраком проблем не было. Вообщем, одно теряешь, другое приобретаешь.

Короче, жизнь Невезуева завертелась от работы к работе. Днём он колотил ящики для мебели, а ночью — одну смену в НИИ, другую - в ресторане. Вопрос ночлега у него решился сам собой: спал на дежурствах. Потихонечку он обустроил свой быт таким образом: в мебельной фирме у него был свой шкафчик, где он хранил запасную одежду и там же был душ. Постельные принадлежности он хранил в тумбочках своих ночных местах дежурства.

Постепенно он привык обходиться без жилья. Из квартиры, которую они снимали на троих он ушел ещё до того как оттуда съехал Добруев к своей жене. Ему не по карману было платить. Да и зачем содержать жилье в котором ты из-за бесконечной работы даже не можешь переночевать?

Нельзя сказать, чтоб у Невезуева совсем не было свободного времени, оно у него было от конца смены на мебельной фабрике до начала ночного дежурства, то есть с семнадцати до двадцати часов. За это время он даже до своей квартиры не успел бы доехать, да и что там делать? Смотреть на голые неоштукатуренные стены? Он туда ездил раз в месяц заплатить коммуналку и погасить взнос по ипотеке.

Планам по расчету с банком за два года сбыться не удалось и платить ему пришлось все десять лет. Последние года два он вообще не появлялся у себя в квартире. Когда Невезуев понял, что пока он не расплатится с ипотекой ремонт ему не осилить - он успокоился и о квартире даже перестал думать. Он исправно платил коммуналку и взнос за ипотеку со смартфона в два клика и перестал туда ездить.

А съездить бы не помешало. Пока Невезуев рассчитывался с ипотекой произошло множество событий. Давно уже Ельцина на посту президента сменил Путин. Уральские студенты распределения в Уралтрансгаз не боялись, а наоборот, мечтали туда попасть. Газпром разросся в гигантского спрута и диктовал свою волю.

Канули в лету те времена когда коммунхоз покрикивал на Газпром. Теперь он старался подружиться с ним. И результатом заискивания администрации города перед Газпромом стало решение жилищного департамента г. Москвы о сносе жилого дома, который краем своего фундамента наступил на ту трубу, о которой я рассказывал вначале. Причем, если вы помните, трубу должен был перенести Газпром, а жилотдел не должен был передвигать свои дома. Но как я сказал, ситуация уже в корне переменилась.

Труба эта в документах не значилась и застройщик о ее существовании не подозревал. Дом он построил добросовестно, соблюдая все правила и никого не кинул, а теперь вдруг должен был его сносить за свои же деньги. Понимая, что снос дома за свой счет его разорит, застройщик собрал пожитки и сгинул. Газпрому пришлось самому сносить. Но теперь для Газпрома это было сущим пустяком - дом снесли моментально!

Жилищный департамент свалил все проблемы на сгинувшего строителя, а жителей перевели в разряд обманутых дольщиков. Невезуев обо всем этом не знал и последние два года платил деньги в никуда. Когда он заплатил последний взнос, то прежде чем идти и получить документы на право собственности на квартиру, которое хранилось в банке, он на фабрике на высвободившеюся зарплату закатил корпоратив.

Конечно, корпоратив это громко сказано! Так, обычная пьянка в раздевалке. На дежурство он не пошел, считая теперь себя свободным от всех обязательств. Пьянствовали они до утра, а утром, не до конца протрезвев, он поехал на квартиру составлять список первоочередных покупок.

Главное, думал он, купить хорошую сантехнику. Сейчас сэкономишь, потом не исправишь. Он мысленно уже ощущал себя хозяином и в груди кипел восторг! Ему было так хорошо, что даже не ощущалось похмелье.

Когда он дошел от остановки до своего квартала то никак не мог сообразить куда он попал. Сначала он свалил все на циркулирующий в крови алкоголь. Потом подумал, что сошел не на той остановке.

Понастроили! - думал он. Всего-то пару лет здесь не был и уже не узнаю место. Да и не мудрено было узнать. На месте его дома была детская площадка с газоном и теннисный корт. Дома не было!

Он сел на лавку и впал в прострацию. Мысли скакали так, что разобраться в них было невозможно. Единственное логическое объяснение это то что он перепутал номер автобуса и приехал не туда. О том, что его дома давно уже нет ему в голову не приходило. Надо протрезветь и начать все с начала. Только часа через три он узнал правду.

Когда он вернулся на фабрику его ждал новое потрясение. За организацию пьянки и сегодняшний прогул он уволен. В деньгах было отказано категорически. Собрав пожитки и нагрузив себя огромным баулом, и двумя сумками потащился он в НИИ в надежде там оставить в каптерке вещи и обдумать ситуацию.

Не буду вас утомлять подробностями того, что и там его уволили за не выход на дежурство в минувшую ночь, что он остался на улице без денег, без жилья и вообще без всего. Как он выжил в этой ситуации в подробностях я и сам не знаю. Знаю, что его через год зарегистрировали в жилищном департаменте как обманутого дольщикам и внесли в список. Что этот список означал и был ли в нем толк не знал никто.

Несколько лет он с другими своими соседями по снесенному дому устраивали пикеты у администрации и наконец-то ему дали жилье. Департамент обставил это мероприятие с помпой! Собрали ими же обманутых дольщиков и пригласили прессу. Начальник департамента произнес речь. Невезуеву вручили ключи и бумагу на вселение, которая давала право впоследствии выкупить предоставленную ему для проживания однушку по государственной цене. Он прочитал адрес и обомлел! Квартира была по адресу Трансформаторная, 34 - 1, из которой он выехал пятнадцать лет назад. Это могло бы выглядеть шуткой, но это была правда, горькая как пощечина. Какими судьбами попала проданная им квартира в маневренный фонд жилищного департамента Невезуеву неизвестно. Но он почувствовал незримую связь своей судьбы с судьбой квартиры. Она тоже, видать, прошла похожие мытарства за эти годы и заслуживала уважения.

Приехал Невезуев в знакомую квартиру и у него сжалось сердце: она была в крайней степени запущенности! Всё что можно было повредить, было повреждено. И даже в углу, на стене, как на заборе, сияла надпись. Прям как татуировка на щиколотке у Невезуева. Состояние квартиры было похожим на состояние его души. Сел он на подоконник и думает: Говорили же мне умные люди: не связывайся с кредитами! Десять лет работал как проклятый, платил ипотеку. Последние пять лет мыкался по съемным комнатам, перебивался случайными заработками и для чего? Для того, чтобы получить право выкупить свою же квартиру? Я бы мог просто в ней остаться и прожил бы эти пятнадцать лет совсем с другим качеством... Эх, еслиб знать… За что мне это всё?

Эпилог

Что с ним сейчас я не знаю. Слышал, что он женился и в "Одноклассниках" перестал появляться. Он и раньше то появлялся там раз в полгода, а тут совсем исчез. Добруев тоже куда-то пропал. Одно время он вообще не вылазил из соц сетей. На дежурстве в НИИ он открывал какой-нибудь кабинет, включал комп и вел переписку.

Но скоро его застукали. К айтишнику начали поступать жалобы от работников НИИ, что на их компы из порносетей приходят рассылки. Он установил пароли. Лавочка для Добруева закрылась.

На сэкономленную от жены заначку он купил дешевенький смартфон и снова объявился в соцсетях. Больше всего он любил Фейсбук. Там я его и находил. Потом Лана узнала о том, что Добруев долго ее обманывал, оббирая семью на деньги и на эти сэкономленные три тысячи купил смартфон. Добруеву тогда сильно попало и из соц сетей он исчез. Наверное Ланка смартфон отобрала. Надеюсь, не навсегда.

А до Хамнюка я давно дозвониться не могу. Неинтересно ему со мной общаться. Что я ему сообщу, если все новости он узнает ещё до того как они произойдут? Да и о старых своих друзьях он ничего не знает. Когда я с ним разговаривал, то по тону голоса понял, что он и не хочет о них знать. Не то чтобы ему не интересно, нет, интересно, но некогда, он все время занят. В конце разговора, перед тем как отключить телефон я услышал в трубке певуче-капризный голосок, но это была не жена.

Москва не простой город, взять ее с наскока не удавалось никому.

Подписывайтесь на мой блог. Спасибо!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Спасибо за статью, интересно почитать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      История действительно уникальная. Дай Бог, чтобы нам такого не пережить.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение