Лечение аритмии сердца

bort-mashiny-s-krasnoj-polosoj-i-nadpisyu-skoraya-pomoshch
Обновлено:

Как я попал в больницу

В мае прошлого года случился у меня сбой сердечного ритма. Ощущения для меня было новым и очень неприятным. Вызвали скорую. Наряду с тем, что скорую сейчас ругают все, должен сказать, что она приехала быстро. Бригада работала оперативно. Быстро развернули свою походную амуницию, померили давление, сняли ЭКГ, поставили диагноз: сердечная аритмия, ввели какое-то лекарство и сели ждать. По прошествии достаточно по их мнению времени приступили к повторным замерам. Ритм не восстановился. Приняли решение ехать в стационар.

palata-priemnogo-pokoya-gorbolnicy-s-bolnym-i-medsestroj-na-dalnem-plane

Зиповская больница

Стационар в Краснодаре расположен в живописной парковой зоне по ул.40 лет Победы и в простонародии называется “больница ЗИП”. Прибыли мы туда за полночь. Начались приемные процедуры. Заполнялись различные бланки, снимали ЭКГ, мерили давление, вообщем, все что делала бригада скорой помощи делали и стационарные медики. Только здесь уже были рутина и откровенно зевающие тетки в белых халатах, которые всем своим видом показывали, что по ночам надо в кроватях лежать, а не по больницам шастать.

Восстановление сердечного ритма

Как бы то ни было, но через каких нибудь полтора-два часа я оказался в палате, и зевающая девушка поставила мне капельницу. Медленно сердечный ритм пришел в норму. Стало легче и спокойней. Еще не наступило утро и можно было поспать.

Утро началось с обхода. Ночную смену сменила утренняя, отделение заполнилось выспавшимися красавицами и начался лечебный день. Тогда я еще не знал, что это только начало череды моих неприятностей, которые растянутся больше чем на полгода.

Последний раз в своей жизни я имел дело со стационаром еще до перестройки в далеком 1982 году, когда попал на обследование по каким-то непонятным болям в области кишечника. Причину болей тогда так и не обнаружили, но исправно продержали меня на койке 21 день. Боли(впрочем болями их назвать можно с натяжкой, скорее неприятные ощущения) прошли сразу же после выписки и больше о себе не напоминали. Значит недаром провел время!

brigada-operacionnyh-sester-gotovit-bolnogo-k-operacii

О больничке той я быстро забыл, но работу персонала запомнил. Да и как не запомнить, когда медперсонал в те времена не давал больным расслабиться. Постоянно шли какие-то мероприятия, процедуры, то консультации специалистов, то уколы, то сдача анализов, то беседа с лечащим врачом, то заполнялись какие-то анкеты больного. Времени свободного не было совсем. Лечебный процесс затихал только после ужина.

hirurg-v-operacionnoj-maske-krupnym-planom-na-fone-operacionnoj-palaty

Вот и сегодня, медленно входя в больничный ритм я ожидал, что меня сейчас закрутит водоворот лечебных событий. Думал, что начнутся консультации и обследования. Но на деле не произошло ничего. На обходе познакомился с лечащим врачом, который померил давление и не внимательно расспросил о самочувствии. Больше в этот день я его не видел. Пришла сестричка и поставила капельницу. Потом взяли кровь на анализ и сделали узи. На этом процесс обследования закончился. Когда на очередном утреннем обходе я начал расспрашивать лечащего врача о моем состоянии и о лечении, он мне сказал, что лечение идет по плану, а о состоянии и о дальнейшем лечении мне подробно изложат в выписном листе. Пролежал я там дней пять.

Неправильный диагноз. Последствия

Забегая вперед скажу, что лечение, а соответственно и диагноз были поставлены не правильно. От этого и начались дальнейшие проблемы. В чем они выражались?

После выписки из стационара я должен был попасть на прием к кардиологу в своей поликлинике с тем, чтобы он назначил дальнейшее лечение и если понадобится, то и обследование. Но попасть к кардиологу можно было только по очереди и прием назначался обычно на десятый день от записи в регистратуре. А перебои в работе сердца начинались на следующий же день после выписки. Сначала шли единичные сбои ритма, а дней через пять повторялся приступ и начинался очередной круг: скорая, стационар, выписка и направление в поликлинику. Таких кругов я прошел штук пять.

Очередь в поликлинику всегда была дольше чем я мог продержаться без сбоя ритма. Не знаю чем бы все это кончилось, но однажды вдруг я попал на прием к местному кардиологу, который тут же послал меня на обследование к эндокринологу. Здесь то и выяснилось, что все сбои ритма сердца были вызваны изменением функции щитовидной железы. Мало того, лекарственные препараты, применяемые для стабилизации ритма, в частности кордарон, впрямую угнетал функцию щитовидной железы по выработке гормонов ТТГ, что в свою очередь вызывало сбой сердечного ритма. Своеобразный замкнутый круг.

Слава Богу это вовремя выяснилось. После приема первой же таблетки, которые мне выписал эндокринолог сбои в сердце прекратились. Диагноз изменили. Лечение назначили другое. Состояние жизни резко изменилось в лучшую сторону. Не обошлось конечно и здесь без ошибок, но это уже другая история и о ней я расскажу в другой раз. Но осталось у меня недоумение. Неужели в кардиологическом стационаре не знают, что на ритм сердца бывает влияют другие органы?

nadezhda-mironova-feldsher-iz-stacionara-krupnyj-plan

Надежда Миронова

Отзыв о лечение в стационаре

Верстая эту статью, я поделился мыслями со своей одноклассницей, Надеждой Мироновой, которая много лет проработала в больнице. Она согласилась, что сейчас врачи, обложившись инструкциями пытаются самоустраниться от расширенного обследования больного. Действуют строго в рамках как бы своей компетенции. Дескать, я кардиолог, меня интересует только сердце, остальное не мое дело. И если посмотреть в инструкцию, то это действительно так. Но многие их инструкции противоречат законодательству. Врачи понимают, что если ситуация будет доведена до судебного разбирательства, то половину инструкций им отменят, поэтому на скандал они не пойдут. Следовательно, надо мягко, без грубости настаивать на расширенном обследовании, с целью выявления причины заболевания.

Никогда не пытайтесь решить проблему взяткой. Если вы хотите платно обследоваться, то для этого есть другие организации. Хотя я не советую. Не доросла еще наша медицина до оказания платных услуг. Не тот у нас менталитет. Дело в том, что в платных клиниках работают врачи из тех же стационаров. Это для них не основное место работы. Соответственно этому и их отношение к работе. Я это проходил. Там вас будут лечить и обследовать пока у вас есть деньги. Если денег много, то лечить будут бесконечно. Об авторитете клиники не беспокоятся.

Мой совет

Этой статьей я призываю читателей внимательнее относиться к своему здоровью. Я не говорю сейчас бросить все и бежать на стадион(хотя это правильно). Но если вы, не дай Бог попали в руки наших эскулапов, не думайте про них, что они все знают. Помните, что среди сегодняшних врачей есть специалисты, получившие свои дипломы в лихие девяностые, когда критерием положительной оценки на экзамене являлись не знания, а денежная сумма. Проверяйте диагнозы у других врачей. Если у вас были аналогичные случаи, то напишите в комментарии.

Кстати, я тут для вас сделал небольшую историческую справку по материалам интернета о болеутоляющих препаратах.

Болеутоляющие средства

История человечества это история поиска болеутоляющих средств. Но иногда лекарство бывает страшней самой боли. Археологи установили, что опиум в медицинских целях употребляли еще чуть ли не в каменном веке. Его знали шумеры, древние китайцы и древние греки. В эпоху Шекспира опиум был уже хорошо известен. Злодей Яго нашептывал отравленному ревностью Отелло, что никакие лекарства не способны устранить его страдания, ни мак, ни мандрагора, ни все дремотные настои мира уж не вернут тебе твой сладкий сон, каким ты спал еще вчера.

В 16 веке (по легенде это открытие сделал прославленный алхимик Парацельс, настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм ) было придумано первое болеутоляющее лекарство лауданум — спиртовой раствор опиума. В начале 19 века из опиума выделили морфин и кодеин.

Наркотик использовали при изготовлении лекарственных препаратов самого разного назначения. Сохранился рекламный листок чикагской фармацевтической компании 1880 года, где предлагались средства от ангины, запора, малярии, гриппа, ревматизма и других недугов. В состав половины этих лекарства входили опиаты — наркотические алкалоиды опиума. В США гражданская война стала причиной начала наркоэпидемии. В распоряжении врачей было ничтожно мало препаратов. Две трети из них были растительного происхождения.

Медицина опиралась на хинин для лечения малярии и лихорадок; коломель, на основе ядовитой ртути - для лечения дизентерии, плюс хлороформ и виски. Морфий, который можно было вводить с помощью шприца был единственным эффективным средством против боли. Например, диарею, вечную спутницу войн принято было лечить большим количеством жидкости против обезвоживания и опиоидов, для снятие болевых симптомов.

Во время гражданской войны ранения и контузии получили более полумиллиона американцев, то есть более двух процентов населения. Все, или почти все прибегали к помощи крепкого алкоголя и наркотиков. Многие из них возвратились домой наркоманами и алкоголиками. Особенно война тяжело ударила по мятежному югу США. Шокирующий пример: в 1865 году двадцать процентов бюджета южного штата Миссисипи было израсходовано на приобретение протезов для бывших солдат. Одним из результатов военной, экономической и социальной катастрофы, постигшей юг штатов стала опиоидная эпидемия. Тогда на территории бывшей конфедерации наркоманов было больше, чем где-либо в мире. Причем, жертвами наркотиков становились более состоятельные белые американцы. Врачи выписывали им наркотики в качестве успокоительного средства.

Несмотря на то что в конце 19 века появились предупреждения об опасности наркотиков, они оставались в свободном доступе и более того, врачи их рекомендовали пациентам при любом удобном случае, ну, например, при болезненных месячных. Знаменитая фраза: “Религия — опиум для народа” не имела негативной коннотации по отношению к религии. Общество не считало опиум страшным наркотиком. Они подразумевали, что религия позволяет забыть о страданиях.

Знаменитый писатель М.Булгаков написал рассказ Морфий на основе собственного опыта. Он однажды сделал себе инъекцию, чтобы избавиться от боли и лишь чудом сумел избавиться от возникшей страшной зависимости.

Попытки фармацевтов синтезировать безопасную альтернативу морфину зачастую приводили лишь к усугублению проблемы. В 1874 появился героин, а вслед за ним героиновая эпидемия, обрушившаяся на мир после первой мировой войны. В 1937 году синтезировали метадон, который оказался еще более опасным, чем героин. В конце двадцатого века появились такие препараты, как викодин и оксиконтин, ставшие причиной опиоидной эпидемии в США.

Прогресс не всегда движется в правильном направлении...

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой блог. Я же старался :)

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Слава Богу, что все уже позади! Здоровья Вам Александр!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Спасибо, Галя! Дай вам Бог здоровья!

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
    Интересная череда событий, неожиданный исход... Здравствуйте, Александр, надеюсь, все у Вас сейчас отлично! В любом случае, хозяева ситуации здесь - доктора, а нам остается им подчиняться... Немного успокаивает то, что платно))) можно получить консультацию любого специалиста. Будьте здоровы!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Спасибо, Галя! Да, слава Богу всё сейчас хорошо. Теперь тот этап можно вспомнить с улыбкой. А тогда не до смеха было!)))

      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Д Светлана Д
    Да, очень часто доктора ставят неверный диагноз
    Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Александр, Вам ещё очень повезло! На прошлой неделе ездила в Новопавловск хоронить подругу. Её залечили до того, как поставили правильный диагноз. Два месяца мучили, лечили, меняя антибиотики, от воспаления лёгких. И когда вновь на скорой попала повторно в Ставропольскую больницу им. Семашко, наконец-то сделали расширенную диагностику. Оказалось, что срочно требуется аортокоронарное шунтирование. Ослабленный организм не выдержал двух, последовавших друг за другом операций!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение