Где производят Айфоны, комплектующие к ним и сколько на самом деле стоит

Обновлено:

Где производят Айфоны и сколько они на самом деле стоят интересует многих. IPhone – самый прибыльный и продаваемый продукт Apple. С момента выхода первого было продано более миллиарда. «Разработано в Калифорнии, собрано в Китае» – вот что написано на каждой коробке iPhone. Вы наверняка задавались вопросом, откуда берутся iPhone? Кто производит комплектующие и кто может претендовать на звание "родителя" самого крутого гаджета современности? Давайте вместе разберемся кто есть кто в этой запутанной истории.

Что внутри Айфона

Должно быть вы представляете, из чего состоит Айфон. Давайте его приоткроем.

Всем известно, что производителями комплектующих являются такие компании, как Самсунг, ЛД, Тошиба, Шарп и многие другие. Скептики скажут, типа, процессор – Самсунг собирает, а сам Айфон делают в Тайване и ничем он не отличается от других аппаратов😀. Это не совсем так, или совсем не так. Как на самом деле, я расскажу в этой заметке. Если в общих словах, то Айфон состоит из следующих комплектующих:

  • экран
  • батарея
  • корпус
  • материнская плата
  • шлейфы
  • камера
  • и всякое другое по мелочи.

В то время как iPhone преимущественно собирается в Китае, комплектующие из Китая в новых смартфонах Apple весьма ограничены. Согласно отчету, компоненты китайского производства составили 5% от общей стоимости.

В отчете не упоминается какие компании производят компоненты. Однако он показывает участие стран в поставке компонентов: 

Страна производительКоличество компонентов
США21,6%
Европа и др. страны21,9%
Тайвань11,1%

Реальная стоимость Айфона

Если мы в сумме посчитаем по деталям, то получится, что Айфон стоит 240 долларов, если мы говорим про Айфон 6С 16 гигабайт. Вот именно столько стоит крутой Айфон. Возникает тогда вопрос, а с чего это его продают так дорого? В финальную стоимость включаются затраты на то, что в России называют НИОКР, научно исследовательские и опытно конструкторские работы. Китайцы, например, на это не очень тратятся. Все что им нужно, это собрать трубку у себя в Китае и тут же продать. Затраты несоизмеримо ниже Эппла, поэтому могут себе позволить демпинговые цены. При этом заводы тоже бывают разные. Фоксконн, например, основной изготовитель Айфонов, сегодня набирает персонал для выпуска нового Айфона. Зарплаты при этом предлагаются (в пересчете на рубли) до сорок тысяч! Зарплата сорок тысяч! этих ребят в беленьких халатах, которые с комфортом сидят за столом, "ни клят ни мят", никуда не торопится. И это в отличии от их сверстников, работающих на других предприятиях в гораздо худших условиях и считающих зарплату в двадцать тысяч за счастье.   

Производственные мощности Foxconn в Чжэнчжоу занимают площадь 3,6 квадратных км. В его цехах работают до 350 000 сотрудников, многие из которых зарабатывают (в пересчёте) всего около 1200 рублей за смену.

На производственной площадке в Чжэнчжоу имеется 94 производственных линии. Для сборки iPhone требуется около 400 этапов (шагов), включая полировку, пайку, сверление и установку шурупов и упаковку. Этот производственный цикл называется FATP, или окончательной сборкой, тестированием и упаковкой.

Предприятие может производить 500 000 iPhone в день, или примерно 350 аппаратов в минуту.

Это, кстати, уникальная фотография с Фоксконна, когда на нем еще Айпад 3 делали. С тех пор много воды утекло. При этом надо понимать, что в Китае завод заводу рознь.

Обзор других заводов в Китае

Это, например, сборочная линия блоков питания и по фото уже видно, что культура производства несколько иная и сильно отличается от той, которая царит на Фоксконне.

Это фото сборки какого-то китайского Ноунейма, все весьма технологично, но тоже сильно не похоже на то, что происходит на заводах, сотрудничающих с Эппл.

Вообщем надо понимать, что сейчас почти все собирается в Китае, вопрос только: как? При этом Эппл, как партнер, готовы инвестировать в китайское производство. Тот же Фокскон, который по сути является тайваньской компанией, хочет построить завод для сборки Айфонов в Индии стоимостью 10 миллиардов долларов, который будет собирать только Айфоны.

Поэтому когда вам будут говорить, что Айфоны собираются в Китае, там же где и весь ширпотреб, то надо понимать, что нет ничего общего у этих двух понятий, кроме страны производства.

Вот вам для контраста сборочная линия планшета, название которого я и выговорить не смогу.

Заметьте, здесь у работников даже униформы нет. Все приходят в чем попало.

Кто производит комплектующие для Айфона

Со сборкой мы определились. Теперь зададимся вопросом: кто же все-таки производит комплектующие? Например, тот самый дисплей, представленный Стивом Джобсом еще в 2010 году? Если кто забыл, то это дисплей, с плотностью в триста пикселей на дюйм, точки которого уже не различаются глазом человека. Идея, концепция и конструкция этого дисплея была разработана в Эппл, но по лицензии производили и производят их Самсунг, ЛД, Шарп и Джапен-дисплей

Тот факт, что Самсунг и другие компании делают экраны для Айфонов, это хорошо. Самсунг в этом деле один из мировых лидеров. Тоже самое, с три д тач технологией. Она полностью разработана в Эппл, но производится другими компаниями по лицензии. При этом компании-производители не имеют права использовать их в своих продуктах. Кроме того три д тач с точки зрения повтора технологии оказался крайне сложным и именно поэтому вы сейчас его не видите в других устройствах, чего нельзя сказать о тач ай ди. Когда он появился в Айфон 5С все говорили: да это полная фигня и никому не надо! А сегодня он, пожалуйста – в китайском смартфоне за 70 долларов. При этом на создание тач ай ди Эппл потратила колоссальные деньги: это и интеллектуальные затраты, и покупка стартапов, и внедрение в реальные продукты, в то время как китайцы взяли готовое, нашлепали, и вот вам пожалуйста! Или, например, Таптик Эндждин, он используется в Эппл Вотч и именно из-за сложности конструкции со стартом продаж случился коллапс: часов не хватало всем желающим. Слишком много брака было на старте производства с этой маленькой дрыгающейся фиговиной.

Не то что ее никто не мог повторить, просто это дорого и трудно, и другие производители считали, что старый вибромотор тоже прокатит, зачем эти сложности? Батареи для Айфонов делает Санвода Электроник, но при этом дизайн батарей, внутренности и общий облик конечно же разрабатывается в Эппл.

То есть, дизайн элементов Айфона уникален. Производством занимаются многие, например барометр делает Бош, а память, та которая 16 гигабайт, делает Тошиба, либо ХСВ. Или взять камеру. Сами модули поставляет Сони, это вообще один из лидеров рынка! Практически в каждом смартфоне стоит модуль камеры Сони, но для iPhone он сильно доработан инженерами Эппл. Сами элементы и производитель не уникальны, но он так дорабатывается для Айфона, что в других девайсах подобные штуки вы не встретите никогда! Могут быть очень похожи, прямо вот очень: Сони там, Сони и тут, но это не одно и тоже.

Из чего сделан Айфон

Возьмем корпус Айфона. Он делается из алюминия семитысячной серии. Это не уникальное название Эппл, это маркировка сплава и она встречается много где, правда у Эппл, как и у Своч групп(кстати) есть лицензия на использование так называемого жидкого металла. Из этого сплава делаются отдельные элементы корпуса, например лоток сим карты, и возможно в будущем будет делаться весь аппарат. Этот сплав отличается легкостью и прочностью, что крайне важно для устройства типа Айфона. Вот даже в такую сторону приходится думать инженерам, а не только о том, что внутри.

При этом семитысячный алюминий разной подсерии используется в Сухой Суперджет-100, так что ваш Айфон имеет родство по материалу изготовления с самолетом! Вот такие метаморфозы)) Производством процессоров серии А занимается Самсунг и Ти сем си, но это полностью разработанный в Эппл чип. Удивительно, но далеко не все знают, что Горилла Гласс на Айфоне мы все обязаны фактически Стиву Джобсу. Именно он профинансировал создание стекла для первого Айфона. Сейчас используется минеральное Айэникс-стекло, однако я надеюсь, что они в ближайшем будущем перейдут на сапфир. А тут вообще интересно: сапфировые стекла, которые уже используют в Эппл Вотч компания покупает у Монокристалла российской корпорации. Вот так и получается: придумано в Америке, произведено в Китае, укомплектовано в России. Вроде процесс понятен и комплектующие одинаковые, но у одних получается Айфон, а у других фиг знает что! Примерно как у людей: внешне мы почти одинаковы, а внутри... один становится поэтом, а другой спортсменом. Теперь вы примерно знаете, как создаются Айфоны. 

Заключение

В 2017 Apple приступил к сборке iPhone в Индии. А в 2020 г. согласно отчету «Бизнес Стэндард» (Business Standard), предприятие Wistron недалеко от Бангалора станет первым производителем смартфона iPhone 12. По опубликованной информации «Лайвминт» (Livemint), компания заявила:  

«Apple стремится создавать лучшие в мире продукты и услуги, чтобы радовать наших клиентов. IPhone 12 отличается гладким дизайном с плоскими краями и предлагает впечатляющие новые решения, в том числе передовые возможности цифровой фотографии с расширенными возможностями. Ультрасовременный дисплей Super Retina XDR с OLED для более яркого и охватывающего просмотра, новое переднее покрытие Ceramic Shield, является самым большим скачком прочности за всю историю iPhone, и оснащена A14 Bionic, самым быстрым чипом. Мы гордимся тем, что запускаем производство iPhone 12 в Индии для наших местных клиентов ».

Напишите в комментариях, какие вы знаете секреты Айфона?

Подписывайтесь на мой блог. До встречи!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение