ВАРЕНАЯ КАРТОШКА
Статисты подсчитали, что из картофеля можно приготовить несколько сотен разных блюд. Цифра впечатляет и говорит о том, что продукт очень универсален. Самый простой рецепт: вареная картошка. Вкусно и быстро! А в Италии её не любят. Был я там в турпоездке и пресытившись макаронами в конце пути, мы попросили приготовить нам обыкновенную вареную картошку. Повар исполнил. Но в его руках, не привыкших к такому деликатесу, кушанье получилось не вкусным. Казалось бы, как можно испортить вареную картошку? Но у него получилось! И официанты, накрывавшие столы, разносили тарелки с картошкой с некоторой неприязнью. Ну, итальянцы, что возьмешь? Видел я их страну на карте - сапог сапогом!
К вареной картошке с маслом у меня особое отношение. Когда был студентом это блюдо часто выручало на безденежье. Готовится быстро и денег на нее тратится мало. Можно не резать, варить целиком. “Бульон”- так в шутку мы называли навар от картошки, не выбрасывали, а разливали по кружкам и ставили на стол для запивки. В горячую картошку клали сливочное масло, дожидались пока растает, добавляли резаный укроп, брали кастрюлю за ручки и при закрытой крышке несколько раз встряхивали. Этим методом мы добивались того, чтобы картошка равномерно перемешалась с маслом и укропом. Очень вкусно!
Вареная картошка с маслом по времени готовится почти столько же, сколько и запеченная в духовке, но последняя имеет свой особый привкус. Подростком с пацанами часто ходил на рыбалку. Рыбы наловить в нашем озере было проблематично. Улова едва хватало кошке на обед, поэтому, чтобы не остаться голодными мы с собой брали сырую картошку и пекли ее на костре. Вкус - обалденный! У нас было два метода запекания картошки на костре. Первый, это когда мы просто дожидались пока костер прогорит и закапывали картофель в угли. Тогда и картошка у нас превращалась почти в угли - становилась черной с обгорелой корочкой. Но нас это не смущало. Второй - клали сырую картошку на землю, накрывали ее котелком, или ведерком и вокруг разжигали костер. В этом случае картошка получалась чистенькой, но приходилось после этого отмывать ведерко от копоти. Запеченная картошка в духовке чем-то отдаленно ее напоминает.
КАРТОФЕЛЬ В РУКАВЕ
Мы приготовим печеную картошку в рукаве с маслом и специями. Запекать будем в духовке. В порции: 227 калорий; 7,3 г жира; 36,4 г углеводов; 4,3 г белка; 0 мг холестерина; 596 мг натрия. Я вам покажу рецепт картофеля в рукаве в духовке
Для этого естественно почистим картофель и порежем его на крупные куски. Я просто порезал каждую картофелину на четыре части по вдоль.
Исходные продукты
- Картофель три кг. У нас он стоит 40 руб/кг.
- Масло оливковое полстакана(можно подсолнечное, кукурузное и вообще, какое есть под рукой.)
- Чеснок одна головка
- Травы прованские.
- Соль.
Чеснок надо раздавить лезвием ножа на разделочной доске, потом его по шинковать на мелкие кусочки. Я делаю так: кладу дольку чеснока на доску, накрываю его лезвием ножа и ладонью с силой нажимаю. Долька давится с хрустом.
Порезанный картофель перемешиваем с чесноком, специями и солим.
Затем перекладываем картофель из миски в рукав и добавляем в него масло.
Некоторые советы
Запечатываю рукав и его несколько раз переворачиваю с потряхиванием в руках. Картофель должен равномерно покрыться маслом и специями.
Духовку предварительно прогреваю до 250 градусов и ставлю рукав с картошкой на среднюю полку. В духовке должен быть включен режим прогрева сверху и снизу.
После того, как поместили туда рукав с картошкой, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов. Здесь надо оговориться: каждая духовка со своим норовом. Если вы к ней еще не привыкли, то через каждые пять минут заглядывайте и наблюдайте за картошкой. Как только на ней появились золотистые корочки - вытаскивайте, она готова. Ни в коем случае не давайте золотистым корочкам превратиться в черные - появится привкус подгорелого. В моей духовке вся процедура готовки происходит за 45 минут. Всю картошку покрыть румяной корочкой в рукаве не получится, покроются только верхние картофелины. Да мы и не ставим перед собой такой задачи - у нас другое блюдо.
В качестве гарнира это кушанье прекрасно подойдет к куриному мясу, приготовление которого описано в этом рецепте.
После прогрева рукав у нас стал более хрупким, поэтому вытаскивайте осторожно. Лучше вынуть весь противень, дать остыть и после этого вскрывать рукав.
Картошка запеченная в духовке… Ммммм!
Спасибо, что прочитали мой рецепт. Приятного вам аппетита. Подписывайтесь на мой блог. Впереди много будет интересного. Спасибо!
8 комментариев
Можно и просто без фольги, как в детстве делали.
Галя просто кладезь знаний!
Спасибо,Галя! И тебе да поможет Бог!
Галина Васильевна, не надо всему верить, шо пишут в интернете, а "отфильтровывать". Мало ли что могут написать, не всему же надо верить. Картофельная шелуха никогда полезной не была, не слушай. Чтобы там в ней не находилось, оно в ней и останется, ибо шелуха не переваривается человеческим ЖКТ.
Очень хорошая идея! Как это я сам не додумался? Ведь угли после шашлыка просто пропадают... Смотри-ка, женщина, а в мужских делах разбирается!