Как приготовить гороховую кашу или гороховый суп не подвергая при этом себя риску вспучивания живота

Здравствуйте уважаемые читатели!

Этой заметкой я планирую начать серию публикаций на тему о вкусной и здоровой пище.

Начинаю я с описания блюд из гороха не случайно, ибо сегодня этот продукт не заслужено отодвинули на задворки рационов, а когда-то на Руси эти блюда были широко распространены в меню наших прародителей.

Для начала напомню вам, что из себя представляет горох. То что это красивое, вьющееся растение с белыми цветками, похожими на яблоневый цвет знают все, кто имеет хоть какой-нибудь опыт работы на даче, а вот с химическим составом гороха знаком не каждый.

Что же входит в состав этого замечательного продукта? Начну с энергетической ценности. Сто грамм высушенного, лущеного гороха содержит 81 ккал и следующие элементы:

  • Белки - 5.4 г
  • Ретинол(вит А) - 38 мкг
  • Ниацин(В3) - 2,1 мг
  • Жиры - 0,4 г
  • Тиамин(Витамин В1) - 0,3 мг
  • Пантотеновая кислота(В5)
  • Углеводы - 14,5 г
  • Рибофлавин(В2) - 0,1 мг
  • Пиридоксин(В6) - 0,2 мг
  • Сахар - 5,7 г
  • Фолацин(В9) - 65 мг
  • Аскорбиновая кислота(вит.С) - 40,0 мг
  • Кальций - 25,0 мг
  • Железо - 1.5 мг
  • Магний - 33,0 мг
  • Фосфор - 108 мг
  • Калий - 244 мг
  • Цинк - 1.2 мг

Теперь, после того как вы познакомились с составом этого продукта переходим непосредственно к готовке.

Из гороха хорошо получаются как первые блюда, типа горохового супа, так и вторые — гороховая каша и гарниры. При нагревании разрушаются стенки клеток гороха и он становится более сладким, а его питательные вещества — более доступными, поэтому горох варят или тушат.

Многие бывали в Турции и заметили, что местные повара добавляют горох в жаркое с мясом и картофелем. Так же поступают почти во всех странах Средиземноморья, например, в Греции, в Тунисе, на Кипре.

А вот в странах Черноморья, в таких, как Сербия, Албания, Черногория гороховый суп делают с клёцками и острым перцем.

В Северной, Центральной Европе и на Британском континенте предпочитают mashy peas, что в переводе с английского означает “мягкий горох”. Кстати, в Британии это один из любимых овощей, из него делают даже пудинг.

Если скользнуть на юго-восток по континенту Евразия, то там предпочитают обжаренный горох. В Китае, например, горох собирают недозрелым, не сушат, не лущат, а прямо стручками обжаривают в масле со специями и подают.

В Японии, Таиланде, Малайзии и на Тайване горох едят как закуску в обжаренном или засоленном виде.

Из всего вышесказанного видим, что блюд из гороха видимо-невидимо, но в нашей заметки мы рассмотрим два: Гороховый суп и Гороховую кашу.

Надо сказать, что гороховый суп тоже очень собирательное название: его готовят и с мясом и с копченостями, с молоком, с овощами и даже с рыбой.

Для справки. Производство зеленого гороха в тыс. тонн: Китай - 12587, Индия - 5345, США - 243, Франция - 228, Египет - 190, Россия - 118 Производство сушеного гороха: Канада - 4630, Россия - 3286, Китай - 1523, Украина - 1098, Индия - 733, США - 643

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Для него нужно иметь:

  • 300-400 г копченых свиных ребрышек
  • 100-150 г сушеного желтого гороха, который надо замочить с вечера, или часа на четыре.
  • 100-150 г картофеля одну луковицу и одну среднюю морковь.
  • Вода два литра.

Как правильно варить гороховый суп

В варочную емкость положить промытую под струей воды копченую свиную грудинку и варить примерно 1.5 часа. Объем воды за это время уменьшится вдвое.

Мясо вынуть, отделить от ребрышек и порезать кубиками.

Замоченный горох промыть до тех пор пока вода не станет прозрачной и положить его в бульон. Варить 30-40 минут. После этого положить картофель, нарезанный кубиками и варить до готовности.

Если при замачивании гороха вы добавите в воду чайную ложку с горкой пищевой соды, или пару чайных ложек сахара, то блюдо не будет вызывать вздутие живота. И никогда не пересаливайте пищу, чтобы у вас прекрасно работали почки и не появлялась отёчность на лице.

Зажарка для супа

Параллельно приготовить зажарку: Морковку натереть на крупной терке. Лук почистить и мелко порезать. Сковородку с растительным маслом предварительно нагреть и обжарить в ней лук до золотистого цвета.

После этого сверху в эту же сковороду выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком.

За пять минут до готовности супа выложить в него нарезанное мясо, зажарку и довести до кипения. Выключить огонь, добавить лавровый лист, укроп, а при желании — надавленную или мелко нарезанную дольку чеснока для пикантности запаха.

Гороховый суп готов.

Если не угадали с водой и суп получился слегка густоватым, то долейте горячей свежекипяченой воды.

Энергетическая и пищевая ценность порции супа. 520 ккал, Белки 14 г, Жиры 40 г, Углеводы 25 г. Витамины и микроэлементы сохранились все. Состав перечислен выше.

Гороховый суп в мультиварке

Варить гороховый суп с помощью достижений техники — одно удовольствие! Во-первых, не пригорит и не убежит, а во-вторых — сэкономит время. Но самое главное то, что при приготовлении супа в обычной кастрюле горох надо замачивать с вечера, а для мультиварки достаточно замочить на пару часов. В этом рецепте предлагается классический гороховый суп с копчёностями в мультиварке.

Для закладки нам необходимо:

  • копченые свиные ребрышки 500 г
  • горох 300 г
  • картофель 500 г
  • лук репчатый 200 г, или две головки
  • Морковка средняя - 1 шт
  • Из специи в гороховый суп принято класть только перец черный горошек. Его кладем по вкусу.

Горох предварительно замочить на пару часов, залив его водой чуть выше верха, примерно на палец, добавить при этом чайную ложку с горочкой соды, чтоб потом не пучило живот.

Как сварить гороховый суп в мультиварке

Закладка готова — начинаем варить суп. В мультиварку кладем мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем в режиме “Выпечка”.

Ребрышки делим на порционные кусочки, картофель чистим и нарезаем кубиками, берем промытый до прозрачной воды горох и все это закладываем в мультиварку к уже обжаренному луку. Заливаем водой, добавляем соль и ставим на режим “Суп”. После срабатывания сигнала о готовности, добавляем перец. Подавая порции на столь, добавим в тарелочку зелень.

Гороховый суп постный

Мы хотим приготовить постное блюдо, поэтому будем варить гороховый суп без мяса, а для зажарки будем использовать только постное(растительное) масло, ибо во время поста запрещается мясо, молочные продукты, яйца, а в некоторых постах, таких как Великий и Успенский пост запрещаются и рыбные продукты.

Соблюдение постов оказывает высокое оздоровительное воздействие на организм: отсутствие в пище холестерина позволяет организму очистить кровеносные сосуды, а отсутствие тяжелых мясомолочных компонентов в пище позволяет желудочно-кишечному тракту привести себя в хорошую форму.

Очищенный кишечник улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. За время поста весь организм успевает себя очистить от различных шлаков и тяжелых элементов. Соблюдайте посты и вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Горох 300 гр
  • Картофель 300 гр
  • Лук репчатый крупный 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как я уже сказал, гороховый суп непритязателен к специям, поэтому класть в него можете все, что вам нравится.

Польза от горохового супа

Гороховый суп можно использовать для похудения, так как он по праву называется диетическим блюдом, содержащим всего около пятидесяти калорий в ста граммах готового супа, тем не менее он быстро вызывает чувство насыщения и не способствует перееданию.

В начале статьи я перечислил все полезные компоненты, содержащиеся в горохе, которые при приготовлении не улетучиваются и не разлагаются, и именно они способствуют очищению сосудов и нормализуют кровообращение. Хорошо снижает уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. Гороховый суп показан для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже офтальмологи рекомендуют гороховую диету для профилактики заболеваний глаз.

Как правильно приготовить гороховый суп

Горох следует замочить не менее чем за четыре часа до варки супа, но лучше с вечера на ночь. После замачивания горох надо промыть до состояния прозрачной воды. Промытый горох закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 30 - 40.

Потом кладём картофель, порезанный кубиками. Параллельно этому готовим зажарку.

Для этого на сковородке обжарим мелко нарезанный лук до золотистого цвета и на него положим протертую морковь. Всю эту смесь тушим минут пять — восемь.

Проверяем, сварилась ли картошка и если она готова добавляем в суп зажарку. Суп перемешиваем и убираем с конфорки. Добавляем специи и наш суп готов.

Гороховый суп пюре

Этот суп можно приготовить в различных вариантах, все зависит от фантазии и потребности. Можно приготовить на мясном бульоне или просто на воде с добавлением сливок, но лучше всего суп-пюре получается на копченостях.

Здесь можно использовать свиную копченую грудинку, куриные копчености, или любые другие копченые мясные продукты.

Можно даже использовать копченые сосиски, но это совсем другой метод приготовления, о нем я расскажу в следующий раз.

Для горохового супа пюре надо приготовить следующие ингредиенты:

  • Вымоченный с вечера горох(или пролежавший в воде не менее 4 часов) 2 стакана
  • Копчености 400 - 600 грамм
  • Морковь, одна штука среднего размера
  • Две луковицы

В кастрюлю закладываем размоченный горох(кстати, я иногда использую колотый горох, который можно не замачивать, просто надо его немного дольше варить, но не рекомендую это делать, так как при длительной варки могут разрушаться некоторые полезные компоненты гороха) и варим его до готовности.

Это примерно 30-40 минут.

Потом туда закладываем копчености для придания пикантного запаха и копченого привкуса, и порезанный на кубики картофель.

Варим еще минут пятнадцать.

Параллельно этому готовим зажарку. Кладем на сковороду с растительным маслом лук и обжариваем его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. На него сверху закладываем протертую на крупной терке морковь и тушим несколько минут, часто помешивая.

После того, как картофель сварился, вынимаем из кастрюли копчености, отделяем их от костей и режем на мелкие кусочки.

Мясо пока отставим в сторону.

Превращаем все находящееся в кастрюле с помощью блендера в пюре. Закладываем обратно кусочки мяса и добавляем специи.

При подаче на стол в блюдо можно положить веточку зелени.

Гороховая каша

Гороховая каша, или как её называют в некоторых местностях гороховое пюре, очень популярно в Греции, на Балканах, в Европе, в... Впрочем, гороховая каша популярна везде. Горох обладает удивительным свойством быстро насыщать человека не сообщая при этом лишних калорий.

Судите сами, сто грамм гороховой каши несут в себе менее 90 ккал, а насыщают человека так, как будто бы он плотно перекусил в хорошо проверенной шашлычной. Это самый удобный продукт для похудения.

Главное, при замачивании не забывать добавлять в воду чайную ложку пищевой соды, чтобы каша(или суп) не пучила живот, и не вызывала метеоризм.

Как приготовить гороховое пюре

Предварительно замоченный и хорошо промытый до прозрачной воды горох в объеме двух стаканов помещаем в варочную ёмкость и туда же заливаем четыре неполных стакана воды. Добавляем соль, ставим кастрюлю на конфорку и варим примерно тридцать минут.

Воды сразу много заливать не следует, чтобы каша не получилась жидкой, лучше потом добавлять по мере приготовления. Если же перелили воду, то придется немного дольше проварить с открытой крышкой, чтобы выпарить излишек.

В конце варки каши нужно добавить специи и ее можно растолочь с помощью толкушки для картофеля, но обычно это не требуется — горох хорошо разваривается.

К столу подавать как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Хорошо сочетается со свиными шкварками и сливками.

Гороховое пюре в мультиварке

Приготовление гороховой каши в мультиварке значительно проще, чем в вышеописанном рецепте и сводится к загрузке ингредиентов в следующей пропорции:

Замоченный горох и вода загружаются в пропорции 1 : 2, добавляются соль и устанавливается режим “Тушение” на тридцать минут. По готовности кашу(если потребуется) растолочь или измельчить блендером, добавить специи и масло.

Спасибо, что дочитали мою заметку до конца. Подписывайтесь на мой блог. Ниже вы можете принять участие в розыгрыше ноутбука, для этого надо сделать репост статьи в любую соцсеть. Пусть вам повезет!

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
    Добрый день! Коротко - зажарку в суп делаю на сливочном масле, к луку и моркови добавляю томат (или свежие помидоры, тру их на терке) и три-четыре дольки чеснока, тоже на терке измельчаю...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Чеснок принципиально надо на терке? На чеснокодавке не будет лучше?

      Ответить
      1. Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
        Может и лучше, пробуй, только когда на терке, то чеснок присутствует как самостоятельный овощ, а из чеснокодавки он больше для запаха... (мне так кажется)...))) Момент один есть - с чеснока все начинается, потом уже, когда приятный чесночный запах пойдет по кухне, бросать в сковороду лук, морковь...
        Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Не знала, что замачивать можно не только с содой, но и с сахаром. Возьму на заметку.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение