Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях которые хорошо хранятся

chipsy-iz-yablok
Обновлено:

Яблочные чипсы, которые еще и хрустят – отличное лакомство, прекрасно утоляющее голод. А детям хорошо заменяют сладости, на которые они падки.
Сегодня я вам покажу и расскажу как я делаю домашние чипсы из яблок. Инструкция будет пошаговой, так что не сомневаясь приступайте к изготовлению! Не ошибетесь и не прогадаете! 

Яблочные чипсы

Итак, начинаем! Яблоки необходимо вымыть и осмотреть, чтобы не попались с червоточиной.

Как сделать яблочные чипсы 

Берем яблоки без повреждений(что можно сделать из яблок с повреждениями читайте в следующей статье Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в духовке).

Прежде всего из яблок удаляем сердцевину специальным ножом, я его год назад купил на Алиэкспрессе за смешные деньги.

chipsy-yablochnye

Наставляем его на хвостик яблока и небольшим усилием с проворотом как бы протыкаем яблоко. Вынимаем нож и извлекаем из него сердцевину. Она пойдет на приготовление компота. Из сердцевин он получается особенно наваристым с пикантным привкусом косточек.

Если вам интересен этот нож, то жмите сюда. При покупке можно получить существенную скидку. На Алиэкспресс есть несколько скидочных сервисов, но самые крутые это ePN и Летишопс.

Так как они самые ближайшие конкуренты, то каждый пытается перетянуть покупателей на свою сторону, предлагая различные виды скидок и бонусов. Правильнее всего вам зарегистрироваться на обоих сайтах и проверить, с каким в это время выгоднее будет покупать: с ePN, или Letyshops ? Но чтоб не потерять скидку сначала прочитайте статью, которую я вам рекомендую. В ней описаны тонкости работы с плагинами этих сервисов.

Нарезка чипсов

Берем терку-шинковку и режем яблоки на красивые кольца.

kak-sdelat-chipsy-iz-yablok

Если у вас нет ножа для извлечения сердцевины, то поступаем по-другому: режем яблоки на кругляшки.

chipsy-iz-yabloka

Сначала стружим одну сторону яблока до сердцевины. Потом переворачиваем наоборот и стружим другую сторону. В общем, как подскажет фантазия. Некоторые режут яблоко вместе с сердцевиной. Но опыт показал, что это не правильно. Сердцевина яблока в желудке у человека не переваривается. Пластинки, которые защищают семечки, для кишечника острые и могут его поранить. Правильнее сказать, они всегда ранят, просто мы не видим порезов. Следовательно есть их ни в коем случае нельзя. При поедании таких чипсов придется внимательно их пережевывать и выплевывать сердцевинку. Это неприятно. Я отказался от такого метода. Тем более, что вынуть сердцевину не составляет никакого труда. А вот при поедании – трудно.

Если нет тёрки-шинковки, то нарезку яблок делаем с помощью кухонного ножа. Старайтесь резать не толще пяти миллиметров: дольше сушатся и труднее грызть зубами.

Отбракованную нарезку на чипсы засыпаем сахаром и варим варенье.

Яблочные чипсы в сушилке

Остальную нарезку выкладываем на сушильные лотки и ставим в электросушилку на несколько часов. Точное время зависит от многих факторов: мощности сушилки, температуры окружающей среды, влажности воздуха и т.д. Поэтому советую поставить с вечера на ночь, а утром проверить. Если яблочные диски высохли и приобрели хрустящие свойства, то вычислить время не составит труда.

yablochnye-chipsy-v-sushilke

Я обычно так и делаю: закладываю в сушильную камеру на ночь и утром получаю готовые хрустящие, красивые, вкусные чипсы. Перекладываю их в стеклянную банку и закрываю плотно крышкой (фото на самом верху). В таком виде они сохранятся хрустящими несколько месяцев. Польза от таких чипсов несоизмеримо выше, чем от магазинных.

Я предпочитаю делать чипсы натурального вкуса без всяких добавок. Поэтому специи не использую. Но если вам нравятся привкусы, то можно заготовку чипсов посыпать сверху корицей или ванилью. 

Чипсы в глазури

Еще можно приготовить чипсы в глазури. Для этого надо приготовить сироп. Потребуются ингредиенты:

  • 120 г сахара(5 столовых ложек с горкой)
  • 250 г (1 стакан) воды
  • 10-20 г лимонной кислоты (1-2 чайных ложки без горки). Или выдавите один лимон.

Варим сироп на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая и убирая пенку. Снимаем с огня и даем остыть. Далее можно поступить двумя способами:

  1. Помещаем в сироп чипсовую нарезку и даём время пропитаться. На это уйдет минут 30. После этого выкладываем на пергаментную бумагу, выстеленную в противне и отправляем в духовку.
  2. Макаем каждый ломтик в сироп и выкладываем на пергаментную бумагу в противне.

Как сушить чипсы в духовке описано ниже.

Яблочные чипсы в духовке

Чтобы приготовить яблочные чипсы в духовке ничего нового к сказанному делать не нужно.

  • Подготовка яблок остается прежней. 
  • Нарезка остается такой же как описана выше. 
  • Прогреваем духовку до девяносто-сто градусов. 
  • Противень покрываем пергаментной бумагой и раскладываем на нее яблочные диски. 
  • По желанию их можно посыпать корицей, молотым мускатным орехом, имбирем или ванилью. 
  • Помещаем в духовку и сушим в течении 1 – 2 часов. За это время чипсы высохнут, изменят окраску (подрумянятся) и изогнутся.

Снимаете пробу и если они во рту хрустят, то перегружаем их в емкости (стеклянные банки).

chipsy-iz-yablok-v-duxovke

Яблочные чипсы в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления чипсов, конечно же в микроволновке.

  • Для этого положите на тарелку печи пергаментную бумагу.
  •  Разложите дольки яблок на нее, как это делали вы в противне. 
  • По желанию посыпьте специями, как это делали при сушке в духовке. 
  • Включите печь на четыре минуты при минимальной мощности. Когда она выключится, переверните ломтики и готовьте еще две минуты. Ваши чипсы готовы.

Яблочные чипсы калорийность

Чипсы из яблок в домашних условиях
Состав на 100 граммов чипсовВеличина
Калории, ккал231
Белки, г2.2
Жиры, г0,1
Углеводы, г59,0

Яблочные чипсы польза и вред

Так как мы их сушили без применения сильных нагревательных элементов, то свойства яблок остались те же что и у свежих.

Витамины А, В, С, РР и микроэлементы: железо, медь, цинк, калий, кальций, йод, фосфор, антиоксиданты никуда из них не делись. Из яблок испарилась только лишняя влага, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах повысили свою концентрацию.
  • Снизился лишь уровень аскорбиновой кислоты. 
  • В яблочных чипсах он значительно меньше чем в свежих яблоках. 
  • Пектин и клетчатка, сохранившиеся в полном составе способствуют выведению шлаков и токсинов из кишечника. 
  • В сухих яблоках отсутствуют аллергены, поэтому есть их можно всем.

Хранение чипсов

Дальше отправляем их на хранение. Чипсы, приготовленные в духовке сохраняются дольше, если вы их прямо горячими загрузите в банки и сразу же плотно закроете. Хранить их можно до следующего урожая.
Кроме стеклянных банок хранить можно в мешочках из ткани, обработанных в концентрированном солевом растворе. 

Концентрированный раствор соли
Количество солиКоличество воды
300 грамм (1 стакан на 250 мл)1 литр

В литре воды растворяем триста грамм соли. Воду лучше использовать горячую, чтобы соль быстрее растворилась. В готовый раствор помещаем мешочки из льняной ткани. Даем некоторое время, чтобы ткань пропиталась, слегка отжимаем и сушим. После этого их можно использовать для длительного хранения сухофруктов. 

Заключение

Конечно, чипсы — это условное название. Фактически это сушеные яблоки известные своей полезностью. 

Мой друг всегда носит в кармане горсточку сухофруктов. Время от времени он разжевывает дольку и получает двойной эффект: сбивает аппетит и от него постоянно пахнет фруктами. С некоторых пор я перенял его привычку. Считаю, что она полезная.

Спасибо, что посетили мой блог. Подписывайтесь и вы не пропустите новые интересные посты. Поделитесь своим рецептом в комментариях. Спасибо!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение