Здравствуйте мои дорогие читатели!
Сегодня я вам покажу и расскажу как я делаю домашние чипсы из яблок.
Инструкция будет пошаговой, так что не сомневаясь приступайте к изготовлению! Не ошибетесь и не прогадаете!
ЧИПСЫ ИЗ ЯБЛОКА
Итак, начинаем! Яблоки необходимо вымыть и осмотреть, чтобы не попались с червоточиной.
Как сделать чипсы из яблок
Берем яблоки без повреждений(что можно сделать из яблок с повреждениями читайте в следующей статье Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в духовке).
Прежде всего из яблок удаляем сердцевину специальным ножом, я его год назад купил на Алиэкспрессе за смешные деньги.
Наставляем его на хвостик яблока и небольшим усилием с проворотом как бы протыкаем яблоко. Вынимаем нож и извлекаем из него сердцевину. Она пойдет на приготовление компота. Из сердцевин он получается особенно наваристым с пикантным привкусом косточек.
Если вам интересен этот нож, то жмите сюда. При покупке можно получить существенную скидку. На Алиэкспресс есть несколько скидочных сервисов, но самые крутые это ePN и Летишопс.
Так как они самые ближайшие конкуренты, то каждый пытается перетянуть покупателей на свою сторону, предлагая различные виды скидок и бонусов. Правильнее всего вам зарегистрироваться на обоих сайтах и проверить, с каким в это время выгоднее будет покупать: с ePN, или Letyshops ? Но чтоб не потерять скидку сначала прочитайте статью, которую я вам рекомендую. В ней описаны тонкости работы с плагинами этих сервисов.
Нарезка чипсов
Затем берем терку-шинковку и режем яблоки на красивые кольца.
Если у вас нет ножа для извлечения сердцевины, то поступаем по-другому: режем яблоки на кругляшки.
Сначала стружим одну сторону яблока до сердцевины. Потом переворачиваем наоборот и стружим другую сторону. Вообщем, как подскажет фантазия. Некоторые режут яблоко вместе с сердцевиной. У меня на главном фото именно такие. Но опыт показал, что это не правильно. Сердцевина яблока в желудке у человека не переваривается. Пластинки, которые защищают семечки, для кишечника острые и могут его поранить. Правильнее сказать, они всегда ранят, просто мы не видим порезов. Следовательно есть их ни в коем случае нельзя. При поедании таких чипсов придется внимательно их пережевывать и выплевывать сердцевинку. Это неприятно. Я отказался от такого метода. Тем более, что вынуть сердцевину не составляет никакого труда. А вот при поедании - трудно.
Отбракованную нарезку на чипсы засыпаем сахаром и варим варенье.
КАК СУШИТЬ ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ
Остальную нарезку выкладываем на сушильные лотки и ставим на сушку часов на десять.
Я их обычно закладываю в сушильную камеру на ночь и утром получаю готовые хрустящие, и красивые чипсы. Перекладываю их в стеклянную банку и закрываю плотно крышкой. В таком виде они сохранятся хрустящими несколько месяцев. Польза от таких чипсов несоизмеримо выше, чем от магазинных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конечно, чипсы — это условное название. Фактически это сушеные яблоки известные своей полезностью. Так как мы их сушили без применения сильных нагревательных элементов, то свойства яблок остались те же что и у свежих. Витамины А, В, С, РР и микроэлементы: железо, медь, цинк, калий, кальций, иод никуда из них не делись. Из яблок испарилась только лишняя влага, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах повысили свою концентрацию. Пектин и клетчатка, сохранившиеся в полном составе способствуют выведению шлаков и токсинов из кишечника. В сухих яблоках отсутствуют аллергены, поэтому есть их можно всем.
Мой друг всегда носит в кармане горсточку сухофруктов. Время от времени он разжевывает дольку и получает двойной эффект: сбивает аппетит и от него постоянно пахнет фруктами. С некоторых пор я перенял его привычку. Считаю, что она полезная.
Спасибо, что посетили мой блог. Подписывайтесь и вы не пропустите новые интересные посты. До свидания! Спасибо!
Нет комментариев