Солнце воздух и вода. Гелиотерапия. Как привести себя в порядок

Черноморское побережье

Прекрасно можно отдохнуть и на нашем побережье. Море... Солнце... Воздух... Жизнь без лекарств.

Рокочущий морской прибой внушает человеку восторг и дает ему свободно вздохнуть полной грудью. Это не просто иллюзия. Дело в том, что ветер и волны наполняет атмосферу мельчайшим соляным туманом, увлажняет слизистую оболочку дыхательных путей и через лимфу вводят в организм минералы и микроэлементы, восполняя их недостаток.

Морская вода

Йод, цинк и другие минеральные вещества должны попадать в организм в определенном соотношении — этой идеальной пропорцией морская вода обладает от природы. Морскую воду даже принимают внутрь. В разбавленном виде она становится превосходным дополнением к питанию, улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков.

Очень полезна морская вода и для наружного применения. Морские соли по составу минеральных веществ и микроэлементов близки к природным солям кожи, которые удерживает защитный покров из жира и влаги. Поэтому морские соли легко воспринимаются, повышают содержание влаги и снимают воспаления; Ванны с морскими солями расслабляют и глубоко очищают поры.

Загар

Ванны бывают не только морскими, но и солнечными. Загар в медицине именуется гелиотерапия (буквально - лечение солнцем).

Напомним: горожане, и особенно жители мегаполисов, испытывают сильные солнечный голод — городской смог задерживает до 90% ультрафиолета. Главное последствие этого — дефицит витамина Д, отвечающего за доставку кальция в нашей кости.

Правильный загар - это не только красивое тело, но и благоприятное воздействие на тонус организма, состояние нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой system. Ещё гелиотерапия способствует изменению обменных процессов и иммунных реакций.

Под влиянием солнечных лучей замедляется развитие атеросклероза и артериальной гипертензии, заживление ран и язв... Правда загорать с 12:00 до 16:00 не рекомендуется: чревато нехорошими последствиями. Поэтому и полезно именно сентябрьское солнце — все еще яркое, но не такое жгучее.

Самые древние школы медицины знали о целительной силе солнечного света:

  • египтяне и ассирийцы принимали солнечные ванны на песке;
  • в Древней Греции участникам Олимпийских игр для достижения наилучших результатов рекомендовали солнечные ванны;
  • лечебное воздействие солнца неоднократно упоминается и в рукописях Гиппократа.

Воздушные ванны

Сейчас ученые пытаются искусственно создать полезный воздух — придумывают аэрозоли, смеси, специальную аппаратуру для дыхания. Умные приборы не только очищают воздух от пыли и бактерий, но ионизируют, ароматизируют и увлажняют его. Но на Черноморском побережье никаких аппаратов не нужно — всё своё, натуральное.

Свежий морской воздух - лучшее лекарство для всех, кто склонен к болезням. Он насыщен солями, озоном и полезными ионами.

Конечно, можно просто ходить по берегу моря и дышать во всю грудь, но медики настаивают на индивидуальном подходе к каждому организму. Если вы отдыхаете в санатории, то обычно врач рекомендует, можно ли сочетать прием воздушных ванн с ходьбой, бегом, гимнастикой или спортивными играми.

Сентябрь-октябрь — оптимальное время для приема воздушных ванн. И вот почему: во время процедуры нежелательно обильное потоотделение. Если оно всё же начинается(так бывает при высокой температуре воздуха), прием ванны необходимо прекратить.

Осенью такое бывает намного реже, чем летом. И еще одно важное дополнение: принимать воздушные ванны рекомендуется в обнажённом виде. Тогда дышат не только лёгкие, но и кожа. Воздушные ванны усиливают кожное "дыхание" и оказывает возбуждающее действие на кожные терморецепторы(нервные окончания).

Дельфинотерапия

Дельфины способны не только радовать своими выступлениями, но и лечить.

В Московском дельфинарии лечат малышей с такими серьезными диагнозами, как ДЦП, аутизм, онкологические заболевания, ретинопатия недоношенных, то есть детская слепота.

Практикуется лечение дельфинами и на Большом Утрише (в районе Анапы). Однако на просьбу рассказать об этом поподробней руководство дельфинария не откликнулась.

Многие не верят в чудеса дельфинотерапии. Поэтому чаще всего на лечебной курсы записывается те, кто уже потерял всякую надежду на исцеление своего ребёнка. Дельфинотерапия позволяет задействовать собственный резервы человека, даёт ему некий толчок. Во время купания с дельфинами дети эмоционально раскрепощаться, пытается произнести слова. Уменьшается страхи, исчезает агрессия, проявляются творческие задатки. Эти морские животные помогают ребенку взаимодействовать с окружающим миром, формирует новые навыки. После курса дельфинотерапии состояние больных заметно улучшается.

Эффект от терапии закрепляется с помощью воспоминаний-просмотров видеокассет, на которых запечатлены плавание и игры с дельфином.

Вообще, утверждают психологи, на больных детей благотворно влияет любая зоотерапия. Однако с дельфинами история особая. Далеко не все дети их видели, но многие о них слышали. Поэтому с этими животными связываются особые ожидания.

Дельфины умные, легко идут на контакт и обожают играть. Они настолько добродушны и жизнерадостны, что общаясь с ними, малыши заряжаются оптимизмом.

Заниматься дельфинотерапией летом когда у морских артистов выступления с утра до вечера, тренеры станут вряд ли. Но в сентябре, когда поток отдыхающих уже схлынул, а погода ещё позволяет купаться, может быть, смогут уделить этому время.

Мнение на эту тему Влада Пасько, журналиста, телеоператора, фотографа и активного яхтсмена. Занимается горным байком, альпинизмом, дайвингом.

Если бы я полностью отдался на волю традиционной медицины, то всё закончилось бы много лет назад. Когда мне было 2 года добрая нянечка ясельной группы накормила меня чем-то не тем и испортила мне желудок. Время начальных классов прошло пополам — то в школе, то в больнице. У меня были все освобождения: от физкультуры, от субботников, в общем, от жизни.

Но в это же самое время я ходил по выходным в ближайшие горы со старшими пацанами, которые не прогоняли меня только потому, что я не скулил об усталости. Почему-то мы не брали с собой еды, а иногда выкапывали корешки дикого лука и заглушали им голод. Да ещё одна старушка показала траву, которую я собирал каждое утро, давил полстакана сока из нее и пил. К пятому классу школы я стал почти таким же, как и все.

Всё было замечательно до 28 лет, когда я банально простыл и почему-то решил, что врачи решат эту проблему за меня. Но шло время, и силы, спорт, разряды оставались всё дальше и дальше. В стационаре по коридору я ходил, держась за стену: кружилась голова. Когда мне объявили, что не знают, что делать, и по сроку болезни должны оформлять третью группу, я попросил выписать меня.

Проверился в другой клинике, где мне сообщили, что я совершенно здоров, но организм очень ослаблен лечением. За полгода мне сделали 15 рентгенов, 8 уколов в день, несколько переливание крови и скормили килограммы таблеток.

Начал я с того, что стал учиться засыпать, так как без постоянного снотворного организм не отключался. Потом я отходил от дома на полчаса пешком, а назад возвращался на автобусе, потому что сил вернуться уже не было. Помог первый разряд по настольному теннису. Я потихоньку двигал ракеткой, играя с подростками, чтобы мышцы тела всё же начали работать.

Я уже знал много разных горных трав которые тоже помогли. Через полгода активных занятий я решил, что готов на большее. На велосипеде поехал на скальные занятия к нашим ребятам, 15 километров.

Доехал без проблем, но когда слез с велосипеда, изображение стало черно-белым, затем свет погас. Я ничего не видел и поэтому присел, держась за велосипед, чтобы не упасть. Через пару минут всё вернулось в норму. Я понял, что надо чуть-чуть тише набирать обороты.

Когда я смог без отрицательных последствий поднимать рюкзак, я стал аккуратно ходить в горы до 2500 м над морем. На полное восстановление прежней формы ушло 2 года. Это я в тот раз расслабился и по глупости решил, что мои проблемы решит кто-то другой.

На самом деле организм сам себя лечит. Главное не слушать советы врачей, склонных к полноте, они не знают даже как себя вылечить. Через несколько лет мы должны были в очередной раз выехать в горы, а я попал под ливень, промок, продуло, опять температура.

Татьяна, моя спутница жизни, спросила: Мы поедем? Я ответил, что если утром смогу поднять рюкзак, то, конечно поедем. Утром удалось взгромоздить на себя рюкзак, и мы ушли на 3000 метров. На следующий день в горах было настолько не до болезней, что они где-то все растворились.

Лечение - это способ продлить жизнь. Значит любой способ продления жизни - это тоже лечение. Если выехать за город на пару дней, то по возвращению возникает ощущение, что прошла неделя. Просто количество событий на единицу времени становится больше, чем в обыденной жизни, а потому ощущение продолжительности иное. За два дня, проведенных не на диване, можно прожить гораздо больше...

Это очень просто.

Можно поместить свое тело в перемещатель под названием автомобиль и оказаться на берегу Черного моря, которое имеет на самом деле совсем иной цвет...

Можно ощутить на себе выталкивающую силу, равную весу вытесненной солёной жидкости - окунуться в морскую воду... И только освободившись от трикотажных признаков цивилизации, можно абсолютно полно(всем телом) прикоснуться к природе.

Ощущение счастья - стопроцентное.

Если вы не жили под водой - ещё не поздно. Гидрокостюм, акваланг, глубина может быть совсем небольшой - пару метров. Просто находиться на песчанной солнечной лужайке и наблюдать жизнь в ином, подводном измерении. Все обиды на этот мир останутся выше ватерлинии.

Море, солнце, ветер в лицо, над головою парашют, вы пристегнуты к катеру, который несется со скоростью самолета, но при этом вы еще живы - очень хороший способ забыть бытовые проблемы, которые, наверное, были…

Если вы когда-то сломали ноготь с дорогим маникюром и были сильно этим расстроены, лучшее лекарство - джиппинг. Маникюр и одежда станут примерно одного цвета - серого, но на лице появится здоровый румянец.

Палуба, яхты, плеск волны, шелест парусов, над головой огромное синее небо… Легче в этом раствориться, чем осознать.

P.S. Когда заболевала моя бабушка, она брала мешок и уходила в лес за дровами. Через время я понял, что это было лечение. Принести дрова мог и я.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение