Блюдо из филе курицы, рецепт

kurinnye-bedryshki-bez-kosti
Обновлено:

Тушенные куриные ножки

Здравствуйте дорогие читатели! В этой заметке я вам расскажу и покажу на фото как готовится вкуснейшее блюдо из ножек куры без костей. Рецепт филе из курицы простой, но блюдо получается очень вкусное. Те кто следит за моими статьями заметили, что я предлагаю простые, быстрые в приготовлении и вкусные блюда из мяса.

Я долгое время жил в Казахстане. Местное население в основном скотоводческое. Основная пища - мясо. Люди кочевого быта за свою многовековую историю выработали много рецептов быстрого приготовления мясных блюд.

Готовят они, конечно, в основном баранину. Те, кто побогаче могут позволить себе телятину. Методы приготовления мяса близки по ингредиентам и срокам варки.

Я неоднократно готовил по их методами птицу. Ничего не выдумывал, просто брал мясо курицы и готовил по рецептам, которые используют кочевники при приготовлении баранины. Единственно, что я там изменял, это время приготовления и специи. Всегда получалось блюдо идеальным по вкусу и качеству. Мясо сочное и нежное, что называется: тает во рту.

Для тех, кто следит за своей фигурой сообщаю, что калорийность этого блюда 172 ккал/100 г, что в общем-то не много.

Итак, приступим. Курица в кастрюле на плите готовится быстро. Как приготовить куриные окорочка? Можно в луковом соку, или в сметане. Я буду готовить первый вариант. Если хотите приготовить со сметаной, то подготовка та же самая, только перед тем как поставить кастрюлю на плиту добавьте в нее сметану. Сколько сметаны - решайте сами. На такое количество мяса я обычно кладу грамм двести. Куриные ножки тушеные в сметане просто объедение!

    обработка куриного мяса

  • Я взял два лотка куриных окорочков без костей по цене 230 руб/кг. Получилось около двух килограмм. Здесь надо сказать, что я провел некоторое исследование на предмет, какие окорочка выгоднее покупать: с косточкой, или без косточки? Для этого я приготовил несколько окорочков с косточкой и взвесил их на весах по отдельности вместе с костями. Потом отделил мясо и взвесил одни кости. В среднем у меня получилось, что кости составляют 10% от общего веса. Средний вес окорочка с костями 155гр. Средний вес костей в нем 15гр. Такое же действие произвел и с голенями. Там вес костей равен 20% от общего веса. Теперь если сравнить стоимость килограмма окорочков с костями и стоимость без костей, то получается, что без костей покупать не выгодно. В нашем Магните окорочка с костями стоит 130 руб/кг. Умножим стоимость на 1,1 = 143 руб/кг. То есть мы добавили к стоимости 10% костей. Добавим еще столько же за то, что производитель вырезал кости(за работу) получится 157 руб/кг. А без костей продаются по 230 руб/кг. Разница в 73 руб/кг. Теперь сравним стоимость куриных голеней и окорочков. Она одинаковая, хотя голень должна быть на 10% дешевле окорочка, так как там костей на 10% больше. Имейте это в виду при покупках.
  • К ним приобрел два килограмма лука за 35 руб.
  • Несколько штук моркови(цена 25 руб/кг.)
  • Перец, соль, специи.

Мясо промыл под струей воды, дал ему стечь и поместил в кастрюлю, емкостью 5 литров. Пока я готовил ингредиенты, мясо слегка отстоялось и я снова слил остатки воды. То есть, филе курицы в кастрюле осталось без воды.

Туда я добавил резаный лук, резаную морковь, соль и специи. Всё тщательно перемешал, закрыл крышкой и поставил на медленный огонь.

Через некоторое время лук с мясом дали сок и начали тушиться в собственном соку. В таком положении я оставил кастрюлю на сорок минут. Если бы я готовил не филе из бедрышек, а бедрышки вместе с костью, то время варки можно увеличить до двух часов. Тогда косточки станут мягкие и легко разжевываются. Куриные косточки тоже полезно кушать для укрепления собственного скелета.

К готовым бедрышкам я приготовил печеную в духовке в рукаве картошку. Вкуууус - специфический!))

kak-bystro-prigotovit-uzhin-na-dvoih

Впереди еще много рецептов. Подписывайтесь на мой блог!

Спасибо!

Понравилась статья? Поделись!

10 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Я бы поела такой вкуснятины))) а сама готовить не хочу.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      От тебя ли я это слышу?))) Ты же такая трудяжка! Я в пример ставлю, говорю, вот Галя из Архангельска и ткёт, и шьет, и торгует, и в лес за грибами и ягодами ходит. Еще и на выставки ездит и председатель избирательной комиссии. И все одна! Как в Белом солнце пустыни : одна жена за детьми смотрит, одна жена еду готовит, одна жена стирает... Теперь я знаю, что "одна жена" это ты, Галя(по восточному - Гюльчитай). Все одна!)))

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
    Калории и стоимость? Наверно, да, это важно знать. Меня, кстати, можешь поздравить - закрыла вчера сезон закруток, жду зиму. И, если позволишь спросить, много клубники выросло на твоих волшебных грядках? О них тоже пора написать, материалы интересные для ограждения грядок, сорта клубники. Пиши!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Клубники выросло не очень. У нас же непогода была в период цветения. Ни сливы ни, ни черешни, ни вишни не дали урожай. Только яблоки и груши. Вообщем, неурожай.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
        Неурожай тоже не беда.))) Поесть хватило, а вместо борьбы с урожаем - отдых. В саду, парке, на море - да не важно где, главное - сил к зиме набраться! Автор, согласен?
        Ответить
        1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

          Если с тобой не соглашаться, то значить противоречить самому себе.

          Ответить
  • Аватар комментатора Галина Васильевна Галина Васильевна
    Аппетитно!!! Зимний вариант. Отличный - быстро и вкусно! Для лета, как вариант, добавить кабачки или синенькие, перец болгарский - обязательно, помидоры и зелень. Ум отъешь!!! Расклад по деньгам вроде как и лишний...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Всё знает дивчина! Критику принимаю безапелляционно, ибо признаю твой приоритет пред собою. Но и мой опыт обширен. Впоследствии, как только немного освобожусь, я тебе предложу невиданные рецепты.

      Ответить
    2. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      По деньгам расклад не лишний. Это вы там у себя на Нэзалэжной деньги не считаете, а мне сделали замечание и я теперь цену указываю.

      Ответить
    3. Аватар комментатора Александр Прокофьев Александр Прокофьев

      Вчера, по твоему рецепту приготовил курицу. Действительно "ум отъешь")) Присылай рецепт, я его в статью вставлю. Или опубликуй здесь, в комментариях.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение