Анонс к книге "Одна: потерянная в океане"

portret-devochki-krupno
Обновлено:

Морские путешествия, во все времена, невзирая на однообразность пейзажа, всегда приносят неожиданные сюрпризы. При плавании в южных широтах можно встретить величавого красавца кита. Или вдруг появится игривая стайка дельфинов. Интересно наблюдать изменение погоды при начале шторма. Сначала как бы ничего не происходит, но в душе появляется тревога. Потом набегают редкие порывы ветра и с ними одинокие облака. Интересно наблюдать, когда в синем и безоблачном небе появляется облако и по деловому быстро двигается к противоположному горизонту. Ничего вокруг, только небо, море и быстро летящее облако, похожее на воздушный парусник, плывущий в неизведанные дали. По таким едва заметным признакам опытные моряки понимают, что приближается шторм.

В Атлантике, кроме перечисленного можно встретить и айсберг. Но пассажиры круизного теплохода в 1961 году встретили в открытом море не дельфинов, или кита, а живого человека на утлом плотике. Человек не подавал признаков жизни. Когда корабль приблизился к плоту пассажиры и команда увидели маленькую девочку, которая была в полуобморочном состоянии и лежала на дне плотика без движения. Корабль застопорил ход, и спасательная команда подняла девочку на борт.

Состояние её было печальным. На вид ей было лет десять-двенадцать. Одета она была в ночную пижамку. Корабельный врач обнаружил на открытых частях тела солнечные ожоги. Девочку поместили в лазарет и установили наблюдение. Все с нетерпением ждали когда она проснется.Всем было интересно как она оказалась одна в открытом море далеко от земли?

Как потом выяснится звать ее Терри Джо Дюпере. Ее отец долго откладывал деньги, чтобы с семьей отдохнуть на яхте. Наконец долгожданный день наступил. Была арендована яхта и семья Дюперов мать, отец и трое детей поднялась на борт. На яхте кроме них находились капитан судна и его жена. Всего семь человек.

Джулиан Харви, отставной военный был опытным капитаном. Погода была ясная с легким ветерком. Судно под парусом бежало бойко. В открытом море сделали остановку для купания, а затем дети загорали на палубе, а капитан с папой ловили рыбу. Женщины приготовили вкусные блюда из пойманной рыбы, судно поставили в дрейф и экипаж приступил к ужину. Потом все валялись в шезлонгах и любовались закатом. День прошел быстро и весело. Предполагалось, что круиз будет длиться неделю и судя по первому дню сулил немало удовольствий.

Название судна было Блюбел. Оно вышло из Форт-Лодердейл и двигалось в направлении Багамских островов. Ничто не предвещало трагедии. На четвертый день яхта добралась до острова Бимини и взяли курс на Сэнди-Пойнт. В том районе было несколько островков и семья решила бросить якорь у одного из них. В прибрежных водах острова можно было понырять с маской и половить рыбу. Вода там чистая и прозрачная. Кроме того есть длинные отмели, по которым интересно побродить во время отлива и пособирать моллюсков.

Это был последний пункт маршрута и семья рассчитывала вернуться домой к Рождеству. В тот момент никто и не подозревал, что вернуться им не суждено. Двенадцатого ноября судно взяло курс домой. Ночи в тех краях теплые и темные, как у нас в Сочи. Впрочем, на нашем побережье от Азовского до Черного моря ночи везде темные, не только в Сочи. Странно видеть, когда при ясной погоде и звездном небе тьма — хоть выколи глаза! Это объясняется тем, что в некоторые дни месяца луна в наших прибрежных районах восходит днем вместе с солнцем, а ночью ее нет. Света от звёзд не хватает поэтому темно.

На ум приходит фраза из классики:

Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц — ночью. Козьма Прутков. Мысль No51

Терри проснулась ночью и услышала, как плачет ее младший братик. Ей показалось это странным, потому что брат спал вместе с мамой, но не слышно было, чтобы мать его успокаивала. Она слышала, как брат звал папу и просил о помощи. Как потом выяснилось, капитан судна, бывший военный и со сложной судьбой перед круизом застраховал свою жену на крупную сумму и в море решил избавиться от нее. Отношения у них были сложными, они то расходились, то сходились и никак не могли найти золотую середину в отношениях. Муж не нашел ничего другого как убить жену и закамуфлировать это под несчастный случай.

Но все пошло не по плану. Когда он убивал жену на шум пришел глава семейства. Капитану ничего не оставалось, как убить его и остальных членов его семьи. Терри Джо осталась жива, потому что спала в трюме. Когда она увидела каюту залитую кровью и лежащих в ней мертвых своих родителей, она бросилась к капитану. Он в это время находился на палубе и готовил судно к затоплению, чтобы скрыть следы. Когда он увидел Терри, то посадил ее на плот, привязанный к яхте. Что с ней делать он пока не решил.

Открыв кингстоны и убедившись, что в трюм хлынула вода, он перебрался на плот. Но там Терри уже не было. Когда капитан лазил в трюм, чтоб убедиться в поступлении воды она перебралась на борт яхты и спряталась в рубке. Дождавшись когда Харви отплывет от яхты на достаточное расстояние она захватив маленький плотик покинула судно. Яхта утонула. А она осталась один на один с океаном.

Сколько ей пришлось пробыть в море она не помнит. Рассказывала, что однажды над ней пролетел самолет, но летчик ее не заметил. Бывали случаи когда вдалеке проплывали большие корабли, но и они не пришли к ней на помощь — плотик был маленький и его при легкой ряби на воде разглядеть на расстоянии невозможно. По словам Терри Джо, она не сомневалась, что Бог ей поможет и непрестанно молилась.

После корабельного лазарета Терри некоторое время лечилась на берегу в госпитале в Майами, потом уехала жить к своей тете. В течение двадцати лет она никому не рассказывала о трагедии. Потом осознала, что ее история может помочь другим людям справиться с самыми страшными событиями в их жизни. Она стала соавтором книги в которой в деталях описывается их трагическое плавание. Книга под названием “Одна: потерянная в океане”, вышла в мае 2010 г.

Судьба капитана закончилась трагически. Когда он узнал из газет, что Терри Джо осталась жива, он понял, что ему не избежать возмездия. До этого он таким же образом убил предыдущую свою жену. Когда полиция пришла к нему в дом, то нашли его мертвым в ванной, он покончил с собой.

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Аватар комментатора Роберт Роберт
    Печально... Спасибо за обзор!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение